注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

宇泽论“汽车的社会成本”  

2014-09-26 14:29:34|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些天得一机会去杭州的Z大学参加学术交流,再次感受到了国内大城市汽车交通的发展及其带来的严重的社会问题。据说杭州现在也开始实行根据车牌号码限制汽车进入市区及风景区的做法了。可是尽管如此,市内依然车轮滚滚,堵塞严重,同时尾气泛滥,行人蹙眉。

        从国内回来的途中,便在想如何呼吁重视这些汽车交通引起的社会问题。今天从日本各报上看到日本现代经济学泰斗宇泽弘文(H. Uzawa)不久前因病去世的消息,即想起他在上世纪七十年代初写作的题为《汽车的社会成本》一书。借用这一书名来说的话,目前的中国已经到了认真考虑和解决汽车交通所带来的巨大社会成本问题的时候了!

        宇泽弘文是世界著名的经济学家之一。他曾在上世纪六十年代构建了著名的Uzawa两部门经济增长模型,为当时刚建立起来的索罗(Solow)经济增长理论(单部门)的发展作出了重要的贡献。他多次被提名为诺贝尔经济学奖的候选人,是日本数理经济学的第一人。

        宇泽从七十年代开始对经济增长带来的交通问题、社会纷争和环境污染等社会问题进行了深入系统的研究。他在1974年出版的《汽车的社会成本》一书是其重要的代表作之一。该书自出版以来就成为日本国内的畅销书,至今已再版了三十多次,成为研究分析由汽车交通的发展引起的社会问题的经典文献之一。

        宇泽在该书中概括了汽车交通在美国特别是在日本的普及,罗列了其所带来的诸如交通事故的增加、大气污染的恶化以及公共交通的衰退等社会问题,并指出这些问题是对市民拥有的健康和安全权益的严重侵害。他运用现代经济学的概念,把这些问题表述为汽车的社会成本,从而对有效解决这些问题提供了经济学的基本思路。

        根据现代经济学的思想,任何活动只有在其产生的收入超过成本时才能创造利益或效益,才有价值及意义去实施和发展。汽车产业的发展及汽车交通的普及,固然可以给有关产业、企业以及消费者个人带来巨大的收入及方便,但也同时会产生诸如交通事故、拥挤堵塞及环境污染等社会成本。汽车产业和汽车交通,应在其所带来的收入及方便大于其社会成本的前提下,得以发展和普及。

        此外,根据现代经济学的思路,成本应由产生成本的当事者负责和承担。因此,生产制造汽车的企业以及使用汽车的消费者,必须负责和承担因汽车产业和汽车交通的发展和普及所造成的社会成本。比如,对汽车制造企业,应征收有关保护环境的税费。对进入市区引起交通堵塞的车辆,征收交通拥挤税,等等。

        最后值得一提的是,宇泽弘文还进一步充实展开了汽车的社会成本等概念,提出了社会共同资本(social common capital)这一理念,指出自然资源、社会基础设施和社会制度都属于社会共同资本,他认为,如何发展、保护和利用这些社会共同资本非常重要,其中,社会成本的概念将起到关键性的作用。
  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017