注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日法院判:政府败诉环保官司  

2014-10-10 14:10:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天即109日,日本最高法院针对曾在大阪泉南地区的纺织工厂工作中因大量吸入石棉粉尘而罹患肺癌等疾病的原工厂职工上告日本政府违法失职的诉讼案件作出最终判决:政府明知石棉粉尘的严重危害却没有及时有效地指导和普及工厂内部设置排气设备,属违法失职,应承担赔偿原告损失的责任。

        这个判决公布后,帮助原告上告日本政府的律师们,即向在最高法院外等候的各家新闻媒体展示出“胜诉”和“最高法院判断国家有罪”的横幅(参见附照)。新闻媒体纷纷在其首页报道这一判决的消息以及原告的喜悦心情。日本厚生劳动省大臣当天便表态:认真接受判决,依照判决作出对应,真诚向原告各位道歉。

   日法院判:政府败诉环保官司 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

 (照片来源:日本朝日新闻)

        根据日本媒体的报道,石棉具有较好的耐热、耐药及绝缘性质,在上世纪五六十年代的日本战后高速经济增长时期曾作为价廉物美的工业原料被大量生产和利用。但是,其生产过程中产生的石棉粉尘,一旦长期大量地吸入人体,会在以后引发肺癌等严重疾病。日本上述诉讼官司的原告均为当时使用石棉的纺织工厂的职工以及周围地区的居民。

        日本最高法院在判决书中指出,早在1947年开始实施的日本劳动基准法中就已规定,对因粉尘等引起的健康危害,政府应要求企业管理者采取必要的预防措施。但是,直到1972年制定实行的劳动安全卫生法中,政府才制定要求企业管理者设置保护职工健康的必要措施的规定。即在这段时间里,政府有违法失职的嫌疑。

        对此,判决书分析道,在195657年政府进行的关于石棉肺病的调查中,政府已确认有关工厂的10%以上的职工患有石棉肺病。同时,当时的劳动省已发行了登载有关排气设备的技术书籍。由此可知,在1958年左右,日本政府已明确知道石棉的生产和利用会产生重大健康危害,同时,有关排气设备的技术和信息已经存在。

        因此,判决书作出判断,政府应该在1958年左右按照当时的法律,及时行使行政权力,指导和普及在有关纺织工厂内部设置排气设备,以有效地防止石棉生产和利用对工厂职工身体健康的危害。然而,1958年至1972年之间,日本政府并没有行使按照法律应该行使的行政权力,故可判为违法有罪。

        上述日本最高法院判决日本政府败诉石棉粉尘危害健康官司的事例可以说明,环境的污染和保护的问题,可以通过法律形式寻求解决的途径。政府部门和一般民众,在法律面前人人平等。政府部门及其成员在行使其权力时不遵守法律,固然违法。同时,有法律而没有依法行使其应尽的职能,也属违法。
  评论这张
 
阅读(4033)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017