注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

巴金写“孔老二罪恶的一生”  

2014-10-24 14:05:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的928日,据说是孔子诞生2565周年的日子。就在那段时间里,国内微信网上传来了一个帖子:经典连环画《孔老二罪恶的一生》(彩色版)。据帖子上的介绍,该连环画的文章,是已故中国著名作家巴金在1974年的“批林批孔”运动中用笔名“萧甘”写作发表的。

        显然,从现在的观点来看,巴金写作的这篇文章纯属中国“文化大革命”时代的产物,已没有什么学术以及现实的意义了。这里提起巴金写作该文的旧事,绝无批评指责这位著名作家的意思,而只是想感叹一下中国广大知识分子在“文革”期间的悲哀遭遇,同时也想对国内目前流行的“国学热”提出一些质疑。

        其实,关于巴金在“文革”期间曾写过一些违背自己意志的文章的事,他本人在“文革”结束后写作出版的著名的《随想录》一书中进行过深刻的反思和忏悔。比如,在该书的《遵命文学》一文中,巴金坦率地介绍了自己在1965年曾按照“宣传部部长张春桥”的意思,写作了批判剧本《不夜城》的文章刊登在上海的《文汇报》上。该剧本不久后被定为“大毒草”。

        更为深刻的是,巴金在《随想录》中还反思了他在“文革”时期曾有过的“奴在心者”的心态。如在《十年一梦》一文中,巴金写道,在“文革”初期他被打倒后,他曾“真心表示自己愿意让人彻底打倒,以便从头做起,重新做人”。他自责自己,当时已失去了知识分子独立思考的自觉和能力,无意中成了当时政治和权势的“精神奴隶”。

        根据他在“文革”期间的惨痛遭遇,巴金在《随想录》中发出了建立“文革”博物馆的呼吁。他在《“文革”博物馆》一文中写道,“要产生第二次‘文革’,并不是没有土壤,没有气候...因为,靠‘文革’获利的大有人在...”。最后,他呐喊道,“只有牢牢记住‘文革’的人,才能制止历史的重演,阻止‘文革’的再来。”

        在巴金写作《孔老二罪恶的一生》的“文革”时代,孔子及其儒家的思想被批判得一无是处,显然是不正常的现象。在“文革”的影响下,中国大陆在很长的一段时间里没有宣传和提倡儒家主张的“仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌”的思想,以致于在市场经济得以普及的现在,出现了严重的道德丧失和诚信匮乏的现象。

        为了改变这种现象,目前中国大陆又开始重视和提倡孔子和儒家的思想,出现了介绍和宣传以儒家思想为中心的中国传统思想文化的“国学热”。国内的各种书店里摆满了读解《四书》《五经》的书籍,电视和网络上出现了不少热心讲解中国传统思想文化的“国学大师”。

        然而,在这种“国学热”的潮流中,却好像很少听到中肯地批判孔子及其儒家思想的声音了。众所周知,两千多年来,孔子及其儒家思想一直是历代封建王朝的正统思想。这一正统思想及其相适应的社会制度,曾经在一百五十多年前的清朝末期带来了中国社会的严重衰退和落后。对此,现代的“国学大师”们应该给出一个有道理的说法。

        事实上,早在九十多年前的“五四”运动中,中国的知识分子和青年学生就喊出过“打倒孔家店”的口号。他们主张推行新文化运动,呼唤“德先生”(民主)和“赛先生”(科学)进入中国社会,以科学和民主的精神建设富强的国家。在中国经历了九十多年的风风雨雨后的现在来看,“孔家店”不应该也不可能被完全打倒了,但是同时,“孔先生”似乎也是不可能完全取代“德先生”和“赛先生”的了。

  评论这张
 
阅读(2798)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017