注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本踩踏事件的那些事  

2015-01-23 14:35:22|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2001721日晚上8点半左右,位于日本关西地区的兵库县明石市在举办市民焰火大会时,发生了严重的拥挤踩踏事件,造成11人死亡,247人受伤。该事件发生的主要原因是兵库县警察当局的警备保安措施存在着严重的缺陷。事后,市政府及警察当局的有关负责人受到了法律的追究,当时的明石市市长也引咎辞职。

        根据日本媒体的各种报道,这起拥挤踩踏事件具体发生在日本铁道(JR)神户线的朝雾站南侧的立交步行桥上。焰火大会的那天晚上,成千上万的观众在此桥上汇聚,桥上出现每平方米的空间里集聚着1315人的极端拥挤现象,造成了人群互相踩踏的悲剧。遇难的11人中,9人为未满10岁的儿童,2人为70岁以上的老人。

        日本媒体指出,在策划这次焰火大会的阶段,明石市政府有关部门和负责警备保安的警察当局及保安企业之间没有充分协商和制定警备保安的规划和对策。他们指出,关于该焰火大会的保安规划书只是以前为其他焰火大会制定的规划书的复印版。警察当局十分重视维持焰火大会会场附近上百家饮食店铺周围的治安,在那儿配备了近三百名保安人员,但只安排了三十几名保安负责防止踩踏现象的发生。显然,保安措施上存在着严重的漏洞。

        踩踏事件发生之后,神户地方检察院即以保安规划和保安业务上的过失致死伤的罪名,向神户地方法院起诉明石市、警察当局及保安企业有关负责人。200412月,神户地方法院判决一部分负责人有罪并处于两年六个月的监禁(缓期五年执行)。这些负责人员对此判决不服而提出上诉。20074月,大阪高级法院驳回上诉维持原判。

        与此同时,9名踩踏事件遇难者的家属针对明石市政府、兵库县警察局及保安企业向神户地方法院提出民事诉讼。20056月,神户地方法院作出判决,责令被告三方向原告提供总额约为5亿7千万日元的经济赔偿。对此,被告和原告均未提出异议,故该判决已经确定。

        然而,在上述的刑事诉讼中,神户地方法院对被起诉的警察当局最高负责人作出了不起诉的判决。对此,遇害者的家属极为不满。他们根据日本的法律向神户检察审查会提出申诉,要求起诉追究警察当局最高负责人的刑事责任。这样的申诉分别在2004年、2005年和2009年提出过三次,检察审查会均作出了应该起诉的判断。但是,神户地方法院对这些申诉再次作出不起诉的判决。其主要理由是,警察当局的最高负责人无法预测事件的发生,故在法律上无法判其有罪。至今,这一诉讼官司仍在继续之中。

    尽管如此,发生在明石市的这起拥挤踩踏事件,给日本社会带来了许多深刻的影响。事件发生时的明石市市长冈田进裕在半年后引咎辞职。2005年,日本国会通过修改警备业法和国家安全委员会规则的提案,在警备保安法定业务中增加了防止拥挤踩踏事件的内容。该事件后,在日本各地举办的焰火大会均大大加强了警备保安的规划和实施的力度。
  评论这张
 
阅读(3600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017