注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

高仓健:“为了您的表扬”  

2015-01-09 13:50:57|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年1110日,日本著名影星高仓健因病去世。他主演的电影《追捕》在上世纪七十年代后期传入刚结束文化大革命十年浩劫的中国大陆,给所有的中国观众都留下了深刻的印象。现在看来,这部电影给当时的中国传播了日本经济现代化的画面,同时也展示了日本法治社会的特点。当时看过这部电影的中老年人,现在刚看到一点中国的经济现代化,却陆续开始离开了世界。看过这部电影的少男少女,现在都已人到中年,却愈加痛感到了法制社会的极其重要。

        关于《追捕》,八十年代中期来日本留学后才知道,其日语原名可直译为“君涉怒河”,拍摄于1976年。影片在日本似乎并不十分走红。来日本的三四年后才在电视上看到过一次,却看到了一些在中国上映时被剪掉的情节。提起高仓健,日本的男女老少都知道他的名字,有时在电视上也可以看到他做的很酷的广告。但是,《追捕》并不是他最有代表性的主演作品。

        随着在日本生活时间的延长,在电视上看到高仓健主演电影的机会逐渐增多。除了在中国大陆已上映过的《幸福的黄手帕》和《远山的呼唤》等之外,还看过他主演的《八甲田山》、《冬之花》、《野性的证明》、《动乱》、《车站》、《南极物语》、《居酒屋兆治》、《夜叉》、《忠臣藏:四十七刺客》、《铁道员》,《萤火虫》和《致亲爱的你》等。

        其中,《八甲田山》讲述的是明治时代日本陆军在青森八甲田山严冬拉练中遭遇暴风雪的故事。高仓健在其中扮演中队长的角色。他为了专心投入拍摄,辞去了其他所有演出节目,手脚也被冻伤。在《冬之花》中,高仓健则扮演一黑社会头目的角色。他杀死了另一个头目而入狱十五年,其间及被释放后却一直挂念和照顾被他所杀头目的遗孤。高仓健出色地塑造了这样一个既冷酷又仁义的人物。

        还值得一提的是影片《动乱》,主要讲的是在1936年实际发生在东京的“二二六”军事政变。高仓健在其中扮演指挥政变的军官,著名女影星吉永小百合演其妻子。影片最后是该军官在政变失败后被枪决时依然怒目直视枪口的镜头。记得八十年代后期在中国出版的《青年一代》杂志上读到一女青年写的关于要“寻找高仓健”的文章,其中就提到过这个使她极为感动的镜头。

        其实,上面提到的这些电影,只是高仓健在七十年代后期以来拍摄的作品。据统计,他毕生参加拍摄的电影共有两百零五部,大部分集中在六十年代和七十年代前期,而且以武侠和黑社会的题材为多。在这些电影中,高仓健经常在冰天雪地里挥舞着日本刀冲入敌对势力或黑社会的人群中以一当十奋勇拼杀,有时则寡不敌众而流血负伤。

        据说,高仓健的母亲在世时看到这些惊心动魄的镜头后会对他说,真可怜啊,你不会找一个好点儿的角色来演的嘛!对此,高仓健在1993年出版的随笔录《为了得到您的表扬》(集英社文库)一书中写道,妈妈,我是为了得到您的表扬这样做的啊!仅仅为了您的表扬,我背上画了纹身,浑身沾满血迹,上矿山下雪海,还去过北极南极、阿拉斯加和非洲,三十多年跌打滚爬过来了!

  评论这张
 
阅读(3055)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017