注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

缅甸政治民主建设的历程  

2015-11-20 13:11:12|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    118日,缅行了史性的全国各级议议员大选。13日,缅选举会宣布,由昂山素季领导的在野党全国民主盟(民盟)得国会半数席位,有望决定总统政党党主席承认败选,并称接受果。明年2月,新一届会将选举产生新总统,并由新总统组建新一届政府。

        甸的大选,是该国长期以来探索追求政治民主建设的一个历史性的结果。关于该国第二次世界大战结束以来政治民主建设的过程,以下全文引用百度百科《缅甸》一文中的详细介绍,仅供探讨研究之用。

 

        1947年,众邦、克邦、邦及甸本部于邦境内彬(也译为班弄)小上,署《彬龙协议》,协议之目的甸、邦、克邦、邦等,合向英国争取独立。

        19477月,昂山将遇刺身亡,昂山的承人德继续领导独立运

        194814日,甸脱离英国60多年的殖民治,得独立,瑞泰首任总统

        1948~1958年,以吴努首的反法西斯人民自由同盟成为缅邦的政党。

        1958~1960年,吴奈温将军强迫吴努其成立“看守政府”。

        1960~1962年,吴努的邦党(由反法西斯人民自由同盟廉派改名)在1960甸大选获胜政。

        1962~1974年,吴奈温取政法,成立“邦革命委会”,排除民制度,开始人独裁治。

        1974~1988年,吴奈温布新法,承若开邦、邦、克邦、克邦、卡耶/尼邦、孟邦、行政位。吴奈温将脱下装,自任“甸社会主义纲领党”主席,“邦革命委会”改称“邦社会主共和国国会”,“邦”改国名邦社会主共和国”,确立一党政。

        198888日,人政府镇压了民众经济不振和政治迫害不的抗事件被称8888民主运,吴奈温退居第二线,由貌将接班,政党由“甸社会主义纲领党”更名甸民族团结党”,成立“邦恢复法律和秩序委会”持一党政。

        1988918日,以国防部长苏貌将军为首的军队接管政,成立“恢委会”,宣布法,解散人民会和国家力机构。

        1988923日,将“邦社会主共和国”改名邦”。

        1989年,人政府将“甸”的英文写法“ Burma更改 Myanmar

        19905月,行全国大,昂山素季领导甸全国民主盟(民盟)获胜,但政府持先制定法后交,拒向民盟交1988年的抗动为1990年的人民选举铺了路,然而选举结果随后被政府宣布无效。在此次近30年来的首次选举中,由昂山素季所领导的全国民主盟以超60%得了超80%的国会席位。但是,昂山素季却在选举后遭到政府的达六年的禁,并数次入,其后仍被禁。

        199012月,人民选举出来的代表成了一个以恢复甸的民主制度主要任邦国家合政府。政府流亡政府,由山温所带领邦国家合政府实际上只有相当有限之力,且被人政府宣布非法组织

        1991年,昂山素季因身为缅甸的民主推得了国誉,得了诺贝尔和平,但自1990年的选举至今,昂山素季多次前后被政府禁,政府于她人身的控制与监视一直没有停止

        19924月,丹瑞大将出任“恢委会”主席,取代貌将继续一党政。

        19931月,政府召开制国民大会,启宪进程。但政府与最大反派民盟之的矛盾并没有因此消除。此后,随着民盟的退出,国民大会被迫休会。民盟与政府之的矛盾逐步激化。

        19957月,“民盟”总书记昂山素季被解除禁。同年11月,“民盟”退出国民大会。

        19964~20045月,国民大会休会。

        19971115日,“邦恢复法律和秩序委会”更名为缅甸国家和平与展委会,系国家最高力机构,由19成。三军总司令丹瑞大将任主席,三司令兼陆军司令貌埃二大将任副主席,三军总谋长杜拉瑞曼上将任甸国家和平与展委会委。同年,貌将病逝。

        19985月,“民盟”要求限期召开会、对话和无条件放所有政治犯等;

        19989月,“民盟”宣布成立由吴昂瑞任主席的10会代表委会,行使力。政府称此举违法,采取措施一步限制昂山素季的活

        200010月,政府与昂山素季开始政治对话

    20025月,政府解除昂的禁,允其自由旅行及参加政治活

        2002125日,吴奈温在禁中去世。

        2003530日,昂山素季在国内开展政治活动时,支持昂山素季和支持政府的两派群众生流血冲突。政府以维护政局由,拘禁了昂及其领导的“民盟”其他领导人,关了“民盟”部及其分部。

        2003825日,政府行重大改,任命原“和委”第一秘书长钦纽为政府理。钦纽随后宣布了旨在实现民族和解、推民主程的七点民主路线图计划,包括恢复行制国民大会、就新法草案行全民公决、行多党制大、向民政府移交国家力等。同“民盟”恢复活

        2004517日,制国民大会复会。

        20041019日,钦纽总理因健康原因退休,“和委”第一秘书长梭温中将(20056月晋升上将)接任理。

        2005117日,因略思甸政府宣布首都由仰光迁都至内比都。

        200512月,合国安理会召开的一次非正式研会上甸的问题被首次提及。国家盟在对缅甸政府表示失望之余,成立了国家盟内部国会甸核心小之外,尚述了甸缺乏民主的问题

        2006527日,尽管合国秘书长科菲·安南曾向丹瑞放昂山素季,以及有来自国家盟的力,但政府仍再延昂山素季一年的禁。虽该政府正面着国上的孤立局面,他仍旧宣称此1975年国家保法案授予的力,即理上政府有关押任何人的力。

        2007517日,理梭温因以身体状况不佳原因去,“和委”第一秘书长吴登盛出任代理。

        20078月中旬,甸仰光爆人政府示威,是甸二十年来模最大的抗游行,参加人数大数十万人。游行本油价高,后转为要求民主的反政府示威游行,至926人政府开始镇压,致数人死亡。

        200793日,制国民大会束,确定了15个章基本原细则,“七点路线图”第一步利完成。

        20071012日,梭温在仰光敏加拉洞第二医院病逝。

        20071018日,政府成立由54成的法起草委会。

        20071024日,甸国家和平与展委会(和委)任命代理吴登盛政府新理。根据台广播的国家和平与展委会声明,吴登盛担任的甸国家和平与展委会第一秘书长职务由国防部需署署丁昂敏吴中将接任。

        2007123日,法起草委会在内比都召开首次会,新法起草工作正式启

        200829日,政府宣布5行新法全民公决,2010行全国多党民主制大

        2008219日,法起草委会宣布完成新法草案起草工作。

        20085月,新法草案全民公决行,全国投票率98.12%,其中92.48%民投了成票,新法草案得通

        200853日,特气旋纳尔吉斯袭击仰光等人口稠密城市,造成至少13万人死亡。

        201039日,甸官方报纸全文刊登甸国家和平与展委布的《选举会法》。

        20101021日,甸国家和平与展委布法令,正式启用新法确定的新国旗和新国徽。并把国名邦改为缅邦共和国。

        2010117日,甸依据新20年来的首次多党制全国会大甸七点民主路线图的第五步,也是实现政府向民政府型的一次重要选举,共有37个政党的3000多名候人和82名独立候人参。大选选举邦和省、邦各级议会代表,会由上院民族院(224席)和下院人民院(440席)成,然后划再选举总统、副总统成新政府。其后,人政府向新政府移交国家力。 由于反袖昂山素季未能参,所以选举在国内外受批,被指普遍存在舞弊行。根据选举会公布的选举结果,邦巩固与展党(称“巩党”)以绝对优势赢得大,其当选议员约占全部当选议员76.4%,其中人民院占79.7%,民族院占76.8%,在人民院、民族院分别获259席与129席成第一大党。

        2011年,甸国家和平与展委会宣布将力移交新政府。

        2011131日,会(人民院和民族院)在首都内比都行首次会,分别选举了新议长甸国家和平与展委会成吴瑞曼在人民院第一次会上当人民院议长,文化部昂敏在民族院第一次会上当民族院议长。各省邦会也选举产生了各自的议长

        201124日,甸国会出吴登盛为缅甸第一任总统为缅甸国家元首兼政府首

        2011330日,人政府最高领导人丹瑞和副主席貌埃退位,下令解散甸国家和平与展委会(人政府),将政移交新政府。

        201144日,甸官方正式宣布,治国家将近20年的人丹瑞已卸下领导人的位。

        20111027日宣布,正式解除FacebookTwitterBBCYoutube等网站的封,象征入网自由代。

        20113242155分,北部生地震6.9地震,震源深度8公里。

        201241日,选举布公告,在45补选中,全国民主盟最终获得了43席(会人民院37席、民族院4席共41席,地方2席),甸全国民主盟主席昂山素季当选联会人民院议员

        20125月,甸成立了以总统吴登盛主席的邦和平中央委会和以副总统赛茂康主席的邦和平工作委会,以期推政府与少数民族武装之的和谈进程,争取实现国家的永久和平。

        2012820日,甸政府信息部在其官网宣布,即日起开始所有甸当地出版部审查制度。

        2013725日,会通议组成一个由109议员参加的合委会,以便2008年全民公决通行必要的修改。

        20131115日,总统府网站道,甸当天放了69名政治犯,于人道主其参与建国家机会的考总统依法大赦批政治犯。政治犯审查会正在继续审查工作,以便在2013年年底前放全部政治犯。

 

原文网址:

http://baike.baidu.com/link?url=AmOHYlB9TuOF6pRRPisYuMIMEh_IJy4mmENwRJvRMnEhDHNkfIVq17fMwXVluDWq4EI9PPKs1Eh2mnw-GENBg_

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017