注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“开放二胎”的经济学意义  

2015-11-06 13:54:07|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来全球媒体纷纷报道,中国政府将全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策(或称“开放二胎”政策),这标志着从上世纪七十年代末开始实行的以“独生子女”为中心的计划生育政策将跨出重大的改革开放的一步。从经济学的角度来看,这一步还意味着,中国的人口政策也开始从传统的计划经济思维向现代市场经济思路转型。

随着中国改革开放的深化和市场经济的发展,越来越多的人们已开始认识到,人口既有消费资源的一方面,同时也有生产创造资源的一方面。现代经济学与古典经济学不同,特别强调人口的规模及集聚对人类社会所具有的重大经济效益,即具有所谓报酬规模递增效益。众多经济学研究的结果已证实,正是这种报酬规模递增效益带来了当代世界经济的空前发展。

同时,当一个国家或地区的人口及劳动力的规模进入低增长乃至负增长的时候,现代经济学又提醒人们,带来经济增长的重要因素,除了人口及劳动力之外,还有资本的投入和技术水平的提高。其中,技术水平狭义地是指科学技术的水平,而广义地可解释为这个国家或地区的经济及社会制度的发展程度。事实已证明,深入大胆地改革经济及社会的制度,可以带来超越人口增长可以带来的经济增长。换句话说就是,“改革的红利”要大于“人口的红利”。

再从市场经济的机制来看,现在人们已经知道,市场具有自动调节资源供过于求及供不应求的功能,不需要政府过多地计划和干预资源的配置。比如,当人口及劳动力的规模供过于求的时候,工资及收入水平自然会下跌,从而人们会减少出生及提供劳动,同时,企业则会增加对劳动力的需求。经过这样的自然调节,人口及劳动力的规模会慢慢趋向供求平衡。

当人口及劳动力的数量供不应求时,人们的工资及收入水平会开始上升。因此,人口出生以及劳动力会增加,而企业对劳动力的需求则会减少。这种市场机制的调节,最终将促使人口及劳动力的供给与需求达到平衡。这一“看不见的手”的机制,是现代经济学的最基本的原理,也是二十世纪中的计划经济国家通过惨痛的经历开始认识理解的真理。

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017