注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

城市经济发展的“底线”   

2015-12-18 11:02:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近从中国国内媒体上得知,许多大城市的政府及规划部门都在制定所在城市的“十三五”规划方向。其中,作为城市经济发展的“底线”,规划中经常提到,所在城市的常住人口不能超过多少万人的规模,规划期间的城市土地开发总量不能超过多少平方公里等。不知这些“底线”能否在规划期间坚守得住?

关于城市经济发展“底线”的提出,的确有其重要的意义。上世纪九十年代以来,中国经济持续高速的发展,提高了整个国家的经济实力和人民群众的生活水平,但同时也带来了众多严重的社会问题。仅就城市经济来说,农村地区的人口大量涌入城市地区,使许多大中城市的常住人口不断增加,城市的交通等市政建设供不应求,房地产价格高涨不跌。

为了满足城市经济扩大的需求,城市及其周围的农田绿地大量被征用开发,城市空间以摊大饼的方式持续扩张,又造成城市交通总量及拥挤堵塞现象的急剧增加。这些城市经济规模的扩大还带来了城市居住环境的恶化,具体反映在雾霾天气、生活垃圾及恶性事故的增加。

要及时妥善解决上述城市经济发展中出现的社会问题,在中长远发展规划中设定必须坚守的“底线”非常重要。其中自然包括,城市的常住人口不能超过多少万人,土地开发总量要限制在多少平方公里之内等。同时,根据近年来人民群众的需求,“底线”中还应该包涵,雾霾天气及其指标控制在每年多少天以及多少点之下等内容。

至于这些“底线”能否坚守得住,既要看政府部门实行规划政策的力度,也要看这些“底线”与其他规划指标是否存在矛盾。比如,在许多城市经济发展的规划中都设有诸如经济增长率不低于多少百分点,人均收入实现翻几番等目标。因此,要实现这些目标,又要坚守上述“底线”,是一件不轻松的事情。

事实上,在现代城市经济学中,关于城市经济的内部机制和外部条件以及各种要素指标之间的错综复杂的关系,已经开发研制出了定量分析的模型及理论。根据这些模型及理论,城市经济发展中的目标和“底线”之间存在着相互依存相互制约的紧密联系。要坚守某些“底线”,就有可能达不到某些经济发展的指标。反之,想实现过高的经济增长,就有可能突破某些“底线”。

       不知,政府及规划部门在设定城市经济发展目标和“底线”时,是否经过了充分的科学论证?
  评论这张
 
阅读(4318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017