注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

皮克迪:21世纪的经济差距  

2015-02-13 10:03:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,全世界的经济及经济学界在流行法国经济学家托马斯·皮克迪(Tomas Piketty)写的《21世纪资本论》(Le capital au XXIe siecle)一书。顾名思义,该书的题目参考了马克思所著《资本论》的含意。其主旨则是通过对18世纪工业革命以来以市场经济为主体的资本主义经济发展的分析,揭示财富分配不均所造成的经济差距的根本原因。显然,该书对西方国家有参考的意义,同时对已实行市场经济体制的中国也有借鉴的价值。

       21世纪资本论》是一部厚达数百页的学术著作(严格地说,是一部面向一般读者的较通俗易懂的学术著作)。在欧美出版上市后却很快得以畅销,引起了经济和经济学界的广泛关注。去年年底,该书的日文版在日本开始出售,也出现了同样的现象。最近,作者皮克迪本人也来日本促销,目前在日本主要媒体上到处可见有关他的座谈及其著作的评说。

        在该书日文版的背后,刊登了许多世界著名的经济学家及经济人士的评语。如2008年获得诺贝尔经济学奖的保罗·克鲁格曼写到,说本书是这十年来最重要的经济学著作一点也不过分。微软创始人·盖茨称,希望作者的吸引人们研究财富和收入差距的问题

        我是在最近才入《21纪资本论》的日文版的,准备日后慢慢仔细地阅读。这里只想简单写些对这部著作的初步感想,作为今后深入思考的起点。首先,关于该书为什么会吸引这么多非经济学术界人士关注的原因,我想主要与近年来在世界各地发生的经济差距扩大的现象密切有关。

        记得几年前,在美国纽约曾经发生过持续了近半年的“占据华尔街”的事件。其主要的口号之一便是,反对仅占人口百分之一的人占有百分之九十九的财富。该事件发生在纽约的金融街区,也暗示着人们对现代金融经济的发展与经济增长及分配公平不相对称现象的严重担忧。

        对此,数年后皮克迪出版的《21世纪资本论》中提供了很多学术性的根据。比如,在该书的一些图表中,作者揭示了美英等国的收入最上层百分之一的人们在总收入中所占比重自上世纪九十年代以来持续上升的现象。同时,作者又以丰富的数据估算出,自工业革命以来,许多西方国家的资本回报率一直高于经济增长率。由此推论,从事金融行业的少数人的收入增长远远超过从事其他行业的大部分人。

        其次,关于中国及日本的经济差距问题,皮克迪在书中提到得不多,但是该书中有几张图表揭示了一些意味深长的事实。比如,关于日本经济的一张图表显示,日本的收入最上层百分之一的群体所占有所得的比重在二次大战之前高达18%左右,但战后基本处于8%上下的水平。另一张关于中国经济的图表表明,中国的收入最上层百分之一的群体所占所得的比重从上世纪九十年代的4%持续上升到了2010年的10%以上。因此,从这个意义上来讲,皮克迪的《21世纪资本论》一书对中国的财富分配不公及其带来的经济差距问题也同样敲响了警钟。

  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017