注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

经济发展的外部环境  

2015-12-04 13:56:13|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在比较中日两国战后经济发展的历史中,我们不难会发现,不同的外部环境给两国的经济带来了重大的影响。其结果是,在上世纪的五十年代初,中日同属于世界上一穷二白的国家,但到了七十年代末,中国仍然停留在贫穷国家的行列,而日本则发展成了世界第二经济大国。

    虽然,这些事情都已经成了过去,现在中国已发展成为世界第二经济大国,日本退居到了第三位,但是,过去的事情毕竟是前车之辙,必须作为后车之鉴。更何况,中国目前的人均经济发展水平还远远落后于日本等发达国家,而且,中国经济已进入了“新常态阶段,今后的发展方式及战略有待于认真的思考。

        比较一下上世纪五十年代到七十年代中日两国经济发展的外部环境,我们可以知道,前苏联曾一度是中国经济的“老大哥”和最重要的合作伙伴,而美国则一直是日本经济的“后台老板”和最大合作者。近朱者赤,近墨者黑。从这个意义上来讲,外部环境深刻影响了两国以后的经济发展。

        当然,历史是无法选择的。那时中日两国分别选择了与不同的国家进行交流合作,是有各自的历史原因的。二次大战结束后,东方社会主义阵营与西方资本主义阵营开始尖锐对立,前者以苏联为首,后者以美国为王。前者坚信计划经济体制可以发展经济,后者推崇市场经济体制可以改良社会。

        就在那个年代,在中国,属于前者的政治力量战胜了属于后者的政治力量。在日本,属于后者之王的美国军事占领了该国。于是,中国选择了前者,而日本选择了后者。两个阵营展开了谁更优越的激烈竞争。这种竞争到了七十年代末出现了明显的结果。中国与日本的经济发展水平在那时呈现云泥之差。

        然而,未来是可以选择的。也就是在七十年代初,中国毅然在政治上与苏联分道扬镳,与美国及日本言好合作,从而开始构筑起有利于经济起飞的外部环境。到了七十年代末,中国决定改革开放,开始接受市场经济的基本做法,逐步建立了市场经济的内部机制。良好的外部环境和合理的内部机制,给中国带来了九十年代以来的经济高速发展。 

不知,这些历史事实,对选择今后中国经济的发展方式是否有所启发?

  评论这张
 
阅读(2041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017