注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

经济差距: 革命和改革  

2015-02-27 11:18:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       法国经济学家托马斯·皮克迪(Tomas Piketty)在其近年畅销世界的《21世纪资本论》一书中,回顾了18世纪工业革命以来世界经济的发展及经济差距的变迁,同时也提到了人类对经济差距认识的变化及由此产生的社会革命和改革的实践。读后感到有所启发和值得借鉴。

       根据皮克迪的推测,18世纪的工业革命以来,以英法等国为代表的西方国家经济开始起飞,企业和个人的资本迅速积累,后者的速度远远超过了前者。由此产生了拥有资本的群体与其他群体之间的经济差距的扩大,带来了财富分配的不公和贫富的两极分化。

       对此,当时人们还没有充分的统计数据及有效的科学方法进行客观的描述和分析。但是,生活在那个时代的许多文学家以文学作品的方式形象深刻地揭露了当时平民百姓的贫困生活。如英国作家狄更斯在1838年出版的小说《雾都孤儿》,法国作家雨果在1862年发表的小说《悲惨世界》等等。

       在经济思想界,人们对经济差距的成因尝试过各种各样的探讨。马尔萨斯在1789年发表了《人口原理》一书,认为人口的急速增长和相对过剩是造成贫富分化的重要原因。李嘉图在1817年出版的《政治经济学及赋税原理》一书中指出,在经济增长中,土地资源将越来越稀有,因此地价将持续上升,土地所有者的地租收入将不断增加,他们所占有的所得比重会进一步扩大。

       1867年,马克思出版了《资本论》第一卷,对当时的经济差距的原因提出了尖锐且影响深远的见解。他认为,这种经济差距的根源在于资产阶级对生产资料的垄断和对无产阶级的剥削。这种垄断和剥削将带来资本收益率的不断下降,从而引起资产阶级之间的激烈冲突和无产阶级的绝对贫困,最终导致世界革命的爆发,其结果是资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利。

       在介绍了上述关于经济差距的思想之后,皮克迪又重点说明了二十世纪中现代经济学对经济增长和经济差距的重要研究成果。其主要代表便是于1971年获得诺贝尔经济学奖的美国经济学家库玆涅茨提出的所谓“库玆涅茨曲线”。与二十世纪以前的经济学家不同的是,该曲线是库玆涅茨本人通过分析客观的统计数据归纳得出的结论。

       他通过分析有关美国国民收入的长期时系列数据所提出的“库玆涅茨曲线”表明,一个国家内部的经济差距随着工业化和经济增长的开始而扩大(如十九世纪的美国),但当经济增长到一定阶段(如二十世纪前半叶的美国)经济差距将趋于缩小。“库玆涅茨曲线”意味着,经济差距是可以通过对社会经济制度及体制的改革(改良)得到改善而缩小的。

       然而,皮克迪对现代经济学关于经济差距的解释仍不十分满意。他在《21世纪资本论》一书中运用更多更丰富的数据及分析揭示,上世纪九十年代以来欧美主要发达国家出现了经济差距重新扩大的现象。他还指出,通过对现有关于所得和资本积累及继承的税收制度的改革可以改善目前全球性经济差距扩大的问题。
  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017