注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

把缩小差距置于政策核心  

2015-03-13 14:11:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在法国经济学家托马斯·皮克迪(Tomas Piketty)所著《21世纪资本论》一书中有这样一个重要论点: 把经济差距放回经济分析的核心。以此类推的话,在一个国家的经济政策中,应该把缩小经济差距和解决财富分配不公的内容置于其核心的位置。

       关于缩小经济差距和解决财富分配不公的重要性,我们从18世纪工业革命以来的许多经济思想家的经典著作中可以深刻地体会到。他们用不同的思想分析了现实社会中出现的贫富两极分化的原因,提出了用革命或改革的方式解决社会贫富不均的方针政策。虽然他们所处的社会和时代已与现在大不相同了,但是他们把缩小经济差距置于理论核心的做法依然具有重要的现实意义。

       再从中国经济的现状来看,目前存在的巨大经济差距和财富分配不公的现象,已成为政府和民众十分关注的问题。根据最新统计数据,2014年中国城乡居民收入之比为2.75,全国居民收入的基尼系数为0.469。这两项指标均接近了国际上公认的警戒水平。因此,把缩小经济差距和解决财富分配不公置于国家政策的核心,可以说已至关重要和刻不容缓了。

       当然,强调缩小经济差距并不意味着就不需要追求经济效率及经济增长了。反之,如何正确妥善处理好发展经济和缩小差距的关系非常重要。在这个问题上,中国曾经有过痛心的教训。记得在改革开放开始之前的计划经济时代,为了缩小所谓三大差别(即工农差别、城乡差别、脑力劳动和体力劳动的差别),中国曾经采取了限制工业、城市以及脑力劳动发展的制度政策。其结果是经济的衰退和差距的更加扩大。文化大革命结束时,国民经济已处于崩溃边缘,区域经济差距则达到1949年以来的最大。

       事实上,在现代经济学中,追求经济效率(追求效率)和缩小经济差距(追求公平)是两大互相联系又互相矛盾的发展目标。在很多情况下,两者中只能得到其一。即追求经济效率的话,就可能引起经济差距的扩大,而缩小经济差距,则可能牺牲经济效率。过去人们一般认为,计划经济重视公平而轻视效率,而市场经济重视效率但轻视公平。

       然而,二十世纪中西方发达国家和原计划经济国家发展竞争的结果似乎证明,市场经济所实现的效率和公平均优越于计划经济。如何同时实现效率和公平,仍然需要更多的探讨和实践。不管结果如何,把缩小经济差距与追求经济效率一起置于国家政策的核心,显然是毋庸置疑的。
  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017