注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本如何对待经济差距?  

2015-03-27 14:17:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本是一个国内经济差距较小的国家,这是世界上的一个共识。然而,最近法国经济学家托马斯·皮克迪(Tomas Piketty)出版的《21世纪资本论》一书以经济差距为主题,却吸引了日本整个社会的积极关注。各地大小书店摆放着该书以及各种关于该书的解说和评论书刊,在野的民主党党首还接见了来日促销的作者本人。这一现象无疑与日本社会对待经济差距的姿态密切有关。

关于目前日本国内的经济差距,日本政府实施的家计调查表明,全国居民收入的基尼系数小于0.3,城乡居民收入之比小于2。与此相比。2014年中国的居民收入基尼系数为0.469,城乡居民收入之比达2.75。来过日本观光的中国游客都会有这样的直觉: 日本的农村与城市一样富裕干净,在北海道或九州岛照样可以从事与东京一样水平的生活和消费。

尽管如此,日本广大社会媒体和民众对国内的经济差距依然十分敏感。记得从上世纪的九十年代到本世纪初,日本的全国居民收入基尼系数好像上升了两三个百分点,便引起了媒体和学术界的激烈争论。人们认真地议论,这是否意味着经济差距在扩大,日本是否是一个充满差距的社会,应该采取哪些有效的政策来对付财富分配不公。

本世纪初,小泉纯一郎上台担任日本内阁总理,对日本经济进行了一系列的结构改革。在此期间,日本国内的非正式劳动合同就业人数迅速增加,带来了不同就业方式劳动者之间的工资收入差距的扩大。大多数在野政党认为,小泉的改革导致了这一时期的国内经济差距的增加,应该立即加以纠正。就这样,经济差距一直是日本国内朝野关注和争论的问题,由此产生了许许多多关于经济差距的政策法律。

事实上,早在战后日本的高速经济增长的初期,城乡经济差距一度扩大,大批农村人口涌入城市地区,对此,日本政府制定了以《全国综合开发规划》为代表的一系列的政策。这些政策的根本目标是要实现国土均衡的发展,其内容包括限制企业在大城市地区布局,促进中小产业城市的发展,在农村地区建设适合就业定居的园区等方面。

该《全国综合开发规划》从1962年开始制定以来,每隔五到十年就要根据时代变化的需要进行修改更新,到上世纪末之前共制定过五次。这五次规划的根本目标均为实现国土均衡的发展,即以缩小和控制区域经济差距为基本方向。由此可见日本社会对待经济差距的基本姿态。顺便提一句,中国自改革开放以来也曾有过制定类似国土规划的构想,然而至今仍未见出台。

       综上所述,日本国内朝野关于经济差距的关注和争论,使政府部门有效持续地制定和实施缩小及控制经济差距的法律和政策。这种关于经济差距的姿态,从结果上保障了日本国内经济差距长期处于较小的水平。由此看来,目前日本社会对《21世纪资本论》一书的积极关注,仅仅是这种社会结构的一个反映。
  评论这张
 
阅读(776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017