注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

来日本时值得一看的地方  

2015-04-24 13:38:33|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近几个月,中国与日本之间的政治外交关系有所缓和,加上中国国内春节前后长期放假,以及日本国内樱花盛开,中国来日本观光旅行的游客大幅度增加。一时之间,日本国内著名的樱花景点挤满了来自中国的游客,主要百货商店及免税店里到处可以听到中文的声音。

来日旅游去看风景及购物自然无可非议。但是,日本的一些人文社会的名胜及建筑也值得去看看。其中,有些人文名胜与日本的发展历史密切有关,看了会使人联想到日本与中国近现代史发展的截然不同。有些重要建筑则反映了日本社会制度的特点,在现代的中国社会里还无法看到。以下就介绍两个这样的地方。

一个是位于京都市内的二条城。1603年,在日本战国时代赢得最后胜利的武士德川家康被天皇任命为大将军,在江户即现在的东京建立了幕府,开创了统治日本全国长达二百六十余年的德川幕府时代。同年,德川家康建造了二条城,作为幕府在京都的宫殿,其规格仅次于当时天皇所居住的京都御所。

1867年,德川幕府的第十五代将军德川庆喜就在二条城里宣布“大政奉还”,即把所有政治权利交还给天皇,结束了德川幕府对日本全国的政治统治,使日本社会比较稳定地过度到新的时代。翌年,以明治天皇为中心的明治政府宣告成立,对日本开始实行诸如“废藩置县”“殖产兴业”“文明开化”“富国强兵”等维新改革(即明治维新)。二条城可以说是日本明治维新开始的见证。

另一个是位于东京中心的国会议事堂。国会议事堂是日本众议院和参议院召开议会的地方,是日本政治的中心。其建筑建成于1936年,具有欧洲建筑的风格。建筑呈左右对称格局,中间为九层楼高的塔形大楼,左右分别是三层楼高的众议院楼和参议院楼。其中,参议院楼中的议会大厅里的主席台后上方,设有天皇的座位。每届国会开始时,天皇在此宣布国会开幕。

在中间塔形大楼里的中央大厅的四个角落,设有四座伟人铜像台座。其中三个台座上的铜像分别是在明治时代为建立日本现代的政治制度作出贡献的坂坦退助、大隈重信、伊藤博文。他们分别是日本自由民权运动的领袖、第一任政党内阁的总理(也是早稻田大学的创始人)、日本首任内阁总理。第四个台座上至今没有建伟人铜像。据说,建设国会议事堂当时,人选定不下来。另一种说法认为,这是想表明,政治永远没有完成。

  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017