注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

大阪市长政策被市民否决  

2015-05-22 13:40:52|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月17日星期天,当大批来自中国的游客正在大阪市内参观历史悠久的大阪城楼以及在心斋桥著名商业街购物逛街时,成千上万的大阪市民先后前往设在市内各公立小学的投票点,针对市长桥下彻提出的所谓废市建都的政策构想投下了表示赞成或反对的一票。当天晚上,投票结果揭晓: 反对票多于赞成票。大阪市长的上述政策构想被市民否决。

据日本媒体评论,日本关于地方政府政策的市民投票表决在中小城市时有发生,但在大城市举行非常罕见,这次大阪的投票可谓是日本历史上最大的一次市民表决。此外,在投票前的几个星期里,大阪市长及其政治对手均在电视上登场亮相宣传自己的主张,在大阪市内主要街头展开演讲,广大市民都来参与议论城市未来的发展方向。所有这些,无疑是现代日本社会中值得注目的一道风景线。

如果从经济一体化理论的角度看,大阪市长提出的废市建都的政策构想是有一定道理的。长期以来,大阪地区存在着双层行政管理体系。一为大阪府政府,相当于中国的省,二是大阪市政府,相当于中国的市。两者在公共投资等方面存在着重复建设缺乏效率的现象。如在大阪府和大阪市下各有自己管辖的图书馆及体育馆等,规模经济效益没有得到充分的发挥。

对此,桥下彻在2011年当选为大阪市长后开始推行废市建都的政策构想(日语为“大阪都构想”)。其内容是,废除大阪市级政府的设置,将下属的二十几个区合并改组为五个特别区,负责向居民提供医疗、福利及义务教育等公共服务。同时,把大阪府提升为与东京都一样级别的政府,统一负责整个大阪地区的社会基础设施建设及管理。

然而,桥下的政策构想遭到了大阪市议会中的自民党公明党等党派的坚决反对。他们反对的主要理由是,大阪地区的双层行政管理体系的问题可以通过府市两级政府的协商加以解决,不需要改变现有的制度结构。同时,废市建都需要投入巨额的政府预算,其经济效果未必可能大于这些支出。

此外,大阪市民对桥下的政策构想也存在严重的意见分歧。表示赞成的市民多为年青阶层,他们期待用废市建都的制度改革方式彻底解决大阪地区存在的社会经济问题,使大阪可以与东京一起成为日本未来经济增长的两大引擎。持反对意见的则多为中老年市民,他们无法立刻接受废除拥有一百二十多年历史的大阪市的做法。同时,他们对废市建都有可能带来的租税负担的上涨以及现有市政服务的削减忧心忡忡。

       在这种赞成和反对意见无法调和的情况下,大阪市议会等经过几番周折作出决定,举行关于废市建都政策构想的市民投票,由市民决定是否采取这一政策。5月17日的投票结果是,反对705585票,赞成694844票,前者仅以一万余票之差超过后者,得票率之差仅为0.8%。但根据日本有关法律,投票结果具有法律效力。大阪市长的政策构想最终被市民投票所否决。
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017