注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本的明治工业革命遗产  

2015-05-08 13:55:04|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      5月4日,日本政府宣布,在今年7月召开的世界文化遗产国际会议上,日本推荐的23个明治工业遗迹将被正式指定为世界文化遗产。消息传出后,五月初的日本黄金周里立即有成千上万的游客涌向这些工业遗迹参观。可想而知,不久之后,这些新的世界文化遗产将吸引众多的外国游客前往游览。

众所周知,1868年日本发生了明治维新,废除了闭关锁国的社会制度,在亚洲率先开始了近代工业革命,为日本在二十世纪中后叶成为亚洲第一个发达国家奠定了基础。亚洲的工业革命为什么先发生在日本,而不在拥有更长文明历史的中国及印度?这一疑问至今还没有令人满意的答案。说不定,参观一下这些明治工业革命的遗产,人们会得到一些深刻的启示。

据日本报刊报道,这些即将成为世界文化遗产的明治工业革命遗迹,主要分布在日本的九州和本州的八县十一市。其中包括北九州市的官营八幡制铁所、福冈县的三池煤矿、长崎市的三菱造船厂和端岛煤矿、山口县的松下村塾、静冈县的韮山反射型炼铁炉、岩手县的桥野铁矿山及炼铁高炉等。

值得一提的是,位于山口县萩市的松下村塾虽然是一个私塾,其主人为明治维新初期日本著名思想家吉田松阴。据说,吉田当时就认识到工业化的重要性,在教学中导入了工程技术的内容。他的学生中包括后来成为日本首任内阁总理的伊藤博文等人,为日本的近代工业革命作出了重要贡献。

位于北九州市的官营八幡制铁所初建于1901年的明治时代,主要建设费来自于中日甲午战争后的清朝政府的赔款。该制铁所在二次大战前成为日本最大的钢铁生产基地。1970年八幡制铁与富士制铁合并为新日本制铁株式会社(新日铁),后者援助中国建设了上海宝山钢铁厂。该制铁所的一些明治时代建成的设施至今仍在生产中运行。

       在这些遗产中,作为奇观异景也值得一看的是位于长崎市的端岛煤矿遗迹。该遗迹为一小岛,形似军舰,故又被称为“军舰岛”。该岛地下曾埋藏煤炭资源,明治时代开始开采开发,吸引了大量矿工及家属的迁入。煤矿开采最盛时期,岛上曾建成日本近代最早的钢筋混泥土多层住宅,人口密度一度超过东京市区。上世纪七十年代,在日本主要能源从煤炭转为石油的背景下,煤矿停业关闭,小岛成为无人居住的孤岛。本世纪初开始接待旅游者登岛观光。
  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017