注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本的“集团自卫权”违宪?!  

2015-06-12 13:39:26|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      去年7月,以安倍晋三为首的日本政府作出决定,改变以往历届政府对日本现行宪法中关于放弃战争及不承认国家拥有“交战权”条文的解释,确定日本可以在一定范围内行使“集团自卫权”。根据这一决定,今后日本在其同盟国(如美国)遭到第三国武力攻击时则可以援助该同盟国并与其共同抵御第三国。

为了以法律的方式保障行使“集团自卫权”,安倍政府在最近召开的日本国会上提交了关于日本自卫队活动的法案。然而,就在众议院的宪法审议委员会上,自民党推荐的著名宪法学者也表示“集团自卫权”违反宪法。日本媒体形容这一事态为自民党向自己的球门踢了一个“乌龙球”,安倍政府推行的“集团自卫权”的法制化好像被踢进了一个迷宫。

在这次宪法审议委员会上,有三名日本著名宪法学者被朝野各党推荐作为意见陈述人参加会议。其中,自民党推荐的早稻田大学教授指出,关于“集团自卫权”的新解释无法在以往政府解释的理论框架中得到充分的说明,因此属于违宪。民主党推荐的庆应大学名誉教授则认为,现行宪法没有赋予日本在国外从事军事活动的资格。日本维新党推荐的另一位早稻田大学教授主张,新的解释超越了以往法制的范围。故三位学者均认为关于“集团自卫权”的新解释违反日本现行的宪法。

根据这些学者的意见,民主党等在野党加强了对安倍内阁的批判和追究。他们认为,自民党及政府提出的有关自卫队活动的法案有与现行宪法相抵触的危险,无论如何也不能让自民党随心所欲地在短时期内修改和通过有关法律。他们要求重新召开有关审议委员会,更加慎重地审议这些法案。

当然,对于在野党的追究,自民党主要首脑也做出了许多辩解。其主要的一个根据是,1959年日本的最高法院针对驻日美军是否违宪的案件作出国家存亡受到威胁的时刻理所当然可以行使自卫权的最终判决。他们以此类推,在这种时刻行使“集团自卫权”不会被最高法院判为违宪。显然,要让这一推论成立,他们需要证明,目前日本周围的国际环境中确实存在出现这种时刻的风险。

       目前,日本各界正在高度关注国会中关于“集团自卫权”法案的激烈争论及其是否能够获得通过。
  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017