注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

大阪的“大大阪时代”  

2015-06-26 14:37:44|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,大阪是日本的第二大城市。但是,人们不一定都知道,大阪曾经是日本的第一大城市。那是在上世纪的二十年代,大阪市的人口超过三百万人,其规模大于当时的东京市。这一时期,大阪发挥了长期以来的经济发展优势,商业、纺织、钢铁等产业领军日本全国,被称为“大大阪时代”。

从历史上来看,直到明治维新的时代,日本的首都一直安置在西部的京都一带。大阪地处京都西南的沿海平原,河川密布,交通条件得天独厚。古代日本的遣隋使和遣唐使均在大阪一带登船出发。公元十六世纪末,著名武将丰臣秀吉在此建筑“大阪城”,该城楼一直是大阪地区的象征性建筑。

十七世纪初,日本进入江户时代。大阪成为设在江户(即现在的东京)的德川幕府统治西部日本的中心城市,进一步发展了与江户以及全国各地的贸易流通,发育建成了专门交易蔬菜、鱼虾、稻米及金银的市场,被称为“天下的厨房”。其中特别值得一提的是,1730年在大阪市中心的中之岛一带建立了“堂岛米市场”,开始了关于稻米的期货交易,成为现代期货交易的发祥地。

到了十九世纪后期的明治维新时代,日本的首都从京都迁往东京。以东京为中心的现代政治制度的建立和社会经济的发展,使大阪的经济地位受到了严重的影响。对此,以五代友厚为代表的企业家在大阪积极推行“殖产兴业”,创建了大阪证券交易所和大阪工商会所,并建设了许多纺织工厂,使大阪成为“东方的曼彻斯特”。

明治时代的后期,大阪市内有轨电车线路建成,三越、高岛屋及松坂屋等百货商店相继在其沿线营业开张。上世纪二十年代,大阪开始建设市内地铁,现代型城市建筑大批建成。其间,东京发生了毁灭性的关东大地震,大量的企业和市民迁居大阪。大阪的人口急速增加,城市规模超过东京,即迎来了“大大阪时代”。

然而,“大大阪时代”并没有持续很久。二次大战末期,大阪遭到美军的多次轰炸,城市经济接近崩溃。大战之后,大阪与日本其他城市一样进入经济恢复和高速增长的时代,大阪与东京成为国民经济发展的两大引擎。但是,从上世纪八十年代开始,大阪的经济地位相对于东京又开始明显下降,东京则出现了一极集中的现象。去年,大阪市中心建成日本最高的大楼(阿倍野HARUKASU),大阪又开始了夺回日本第一大城市地位的挑战。

  评论这张
 
阅读(3023)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017