注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

东京的过去、现在和未来  

2015-07-10 14:58:55|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末去东京参加一学术期刊的编辑部会议,顺便注意观察了一下这座在亚洲最早现代化了的大都市。从京都乘上“希望”(NOZOMI)号新干线列车飞驶了大约两个小时便到达了终点东京站。车体洁白时新,车站干净摩登,使人感觉不出来这就是五十多年前就建成通车的日本“高铁”。

根据文献记载,196410月,第一列新干线列车从东京站驶往大阪。十天之后,第十六届夏季奥运会在东京隆重开幕。当时,整个日本正处在二次大战后的经济高速增长时代。数年之后,日本发展成为世界第二经济大国,东京则跻身与纽约、伦敦、巴黎并列为现代化世界大都市。

与其他世界大都市相比,东京的发展历史不算悠久。据说,东京正式命名于一百五十年前的日本明治时代初期。在此之前,东京一带被称为江户。十七世纪初,著名武将德川家康被日本天皇任命为大将军,在江户建立了幕府政权,开始了统治日本全国长达二百六十余年的江户时代。

在这一时代,江户作为德川幕府的所在地,城市的建设和文化的形成也取得了巨大的成就。以江户城(即现在的天皇皇居)为中心的环城河及其周围的武士住宅区和市民街区构成了现在东京城市的基本格局。在江户一带孕育发展起来的歌舞伎戏剧、浮世绘版画、玻璃工艺品、江户前寿司等均成为东京地方的传统文化,现在仍然深受国内外游客的青睐。

进入明治时代后,日本天皇从京都迁至江户,江户更名为东京,东京开始成为日本政治和经济的中心。随着中央政府机构的建立,各种民间企业的总部、金融及商业的功能大量集聚东京,城市的人口规模迅速增加。上世纪二十年代,东京遭到了了关东大地震的破坏,二次大战末期又受到美军的轰炸。然而,在战后经济高速增长的过程中,东京充分发挥了集聚经济效益的优势,在亚洲率先成为现代化的大都市。

现在的东京,经济规模位居世界大城市的前列,与横滨等周围的城市构成了世界屈指可数的东京大都市圈。当然,在东京集聚了日本全国大量人力和财力的背后,城市交通的拥挤、房地产价格的高涨等所谓集聚非经济效益也十分明显。此外,经济资源向东京大都市圈的一极集中,也带来了日本其他城市和地区经济活力的相对下降。如何振兴这些城市和地区经济,一直是日本经济发展中的重要课题。

    这次在东京站附近还看到了很多新建或改建的办公和商业大楼,来自亚洲及世界各地的游客比比皆是。2020年的第三十二届夏季奥运会将在东京召开。为此,东京已拆除了上届东京奥运会使用过的体育场,准备投入巨资建设新的奥运主会场。今年3月,以东京站为起点的新干线北陆线路已从长野市延伸到了日本海沿岸重镇金泽市。从这些动向来看,2020年的东京的未来似乎已不难预想了。
  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017