注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

安倍为何能通过安保法案?  

2015-07-24 14:22:16|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月16日,日本众议院通过了安倍内阁提交的所谓安保法案。该法案包含了日本在一定条件下可以行使“集团自卫权”的内容,而这些内容基于去年7月安倍内阁作出的对日本现行宪法的重新解释,但被日本绝大多数的宪法学者批判为违反了现行宪法的精神。即便如此,安倍政府为何仍然能够通过这一法案?其原因需要从日本的政治制度中寻找。

在寻找原因之前,我们不妨先看看日本国内对通过安保法案的反应。首先,日本国民对安倍内阁的支持率在法案通过之后出现了大幅度的下跌,第一次出现了支持少于不支持的现象。其次,有些权威性民调显示,半数以上的日本国民反对在本届众议院会议上就匆匆表决通过该法案。法案通过前后,东京的国会议事堂前聚集了许多民众,高呼口号反对这一法案,要求维护现行的“和平宪法”。

从上述事实来看,至少在目前这一时刻,日本的大多数宪法学者和一般国民都反对通过包含可以行使“集团自卫权”内容的安保法案。然而,安倍之所以能够在众议院上通过这一法案,是因为以安倍为首的执政党(自民党和公明党)在众议院中拥有三分之二以上的绝对多数席位。

尽管日本众议院的议员席位分配来自于日本国民的直接选举,但是,根据日本的法律,众议院议员的选举只能在议员任期结束时或内阁总理宣布解散众议院时进行。目前一届众议院议员的四年任期刚开始不久,安倍也不会在现在就轻易放弃执政党占绝对多数的优势而解散众议院。因此,日本国民目前的心声似乎无法马上反映到立法层面上来。

从这个意义上来讲,安倍这次涉嫌没有充分考虑目前日本国民的民意, “强行”在众议院上通过了安保法案。不过,从以安倍为首的自民党的立场来看,他们也许可以这样辩解,即在不久之前举行的众议院选举中,自民党获得了多数的席位,说明广大日本民众已把以后四年中的执政大权托付给了自民党,其中自然也包括制定通过法案的权限。

这样看来,在现行的日本政治制度之下,日本的广大国民目前只能接受安保法案被“强行”通过的事实。不过,最晚在三年之后,即本届众议院议员的任期结束时,他们将有一次机会重新选择执政党,从而有机会决定修改乃至废除这次被通过的安保法案。在此之前,日本朝野及舆论关于安保法案的解释和宣传,日本与周围各国的外交政治关系,来自美国的有形及无形的压力,都会对日本国民的选择产生重大的影响。

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017