注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本如何纪念二战结束?  

2015-08-14 15:25:27|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的815日,是日本纪念第二次世界大战结束的日子,日语称为“终战纪念日”。今年是二战结束七十周年,日本国内举办的各种纪念活动较多,以安倍晋三为首的日本政府发表的“终战七十周年谈话”也特别引人注目。当然,即使是以往的每年8月,日本国内都会举办各种纪念二战结束的活动。

在日本生活过数年以上的人一般都会感觉到,每年进入夏天之后,日本的主要电视频道和报刊杂志都会陆续播放节目和刊登文章,纪念上世纪三四十年代的战争岁月。有的节目和文章通过历史文献及照片或当事人的回忆谈话,再现战争年代的艰辛和残酷。有些电视频道会播放由著名演员主演的反映战争年代的电影及电视剧。

比如,今年播放上映的这些电影及电视剧有,电影《母亲的树》(讲述战争年代中一个母亲与七个被征兵从军的儿子的故事)、《野火》(关于二战期间菲律宾战场中日本士兵的悲惨遭遇)、《日本最长的一天》(介绍昭和天皇决定向盟军投降和发表终战广播讲话的史实)、电视剧《红十字:女人的从军通知》(记述日本女护士在中国东北从军及生活的悲欢离合)、《第一辆运行的电车》(描述在广岛遭到原子弹轰炸后的第三天便开始运行的有轨电车的真实故事)等。

每年进入8月后,日本国内纪念二战结束的气氛更加浓重。特别是在86日和9日的两天,广岛市和长崎市都要分别隆重举行纪念二战中遭到美军原子弹轰炸的仪式。内阁总理代表日本政府肯定要来参加这两个仪式并发表讲话。两市的市长在致辞中均会呼吁人们不要忘记原子弹带来的悲惨结局和人类彻底废除核武器。

到了815日,即七十年前昭和天皇发表广播讲话宣布向盟军投降的一天,日本政府将在东京的武道馆举行全国战争死难者追悼仪式。日本天皇及皇后必定出席仪式并致辞,日本公益电视台NHK向全国实况转播仪式的主要部分,并播放信号供全国国民一起为战争死难者默哀。

    此外,东京的靖国神社也是日本国民纪念二战结束及追悼战争死难者的主要地方之一。1978年,日本的二战甲级战犯被列入靖国神社的供奉名册。之后,日本政府总理及其他高级官员参拜靖国神社遭到了中国及韩国等国家政府和人民的坚决反对。目前,日本政府主要成员参拜靖国神社依然是日本与其他近邻各国之间的敏感的政治外交问题之一。
  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017