注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

在世界关注中国经济的时候  

2015-08-28 10:29:53|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,国际社会关于中国经济动向的报道特别多。首先是,上海证券综合指数连续下跌到了三千点左右,引起了欧美日本等地股市的联锁性下落。其次是,中国政府连续几天下调人民币汇率,试图以此促进贸易出口和国民经济的增长。

有些报道把这两件事联系起来,推断中国经济的增长能力出现了重大的问题,从而带来了全球对今后经济发展的心理不安。这里暂且不论这种说法是否正确,目前中国经济发展的一举一动都会引起全世界的高度关注,已是无可非议的事实了。

当然,整个世界都在高度关注中国的经济,并非朝夕之功。就在中国的改革开放刚开始起步的三十年之前,中国的人均GDP还不到三百美元,国内甚至还没有证券公司和市场。当时的国民经济的变化虽然密切关系到国内老百姓的生老病死,但是对国际经济的影响几乎可以忽略不计。

随着改革开放的进展,市场经济制度在中国开始建立和发育,中国的经济规模也逐步上升到了世界第二位。目前,中国与世界各国之间都有密切的经济交流,在经济上可以说已形成了“你中有我,我中有你”的互惠互利的格局。中国经济与世界经济已相辅相成,相互影响。因此可以说,现在中国经济打个喷嚏的话,世界经济就会出现感冒,同时反之亦然。

中国经济的国际化发展到这样的程度,客观上要求中国经济对世界经济承担重大的责任和义务。以前可能存在的那种“只要考虑本国利益就可以”的思想意识,显然已经过时了。这也是因为,世界经济一旦出现严重萧条或恐慌的话,中国经济必然首先深受其害。

因此,在目前世界倍加关注中国经济的时候,中国作为负责任的经济大国,需要更加客观地面对经济发展中的各种课题,不仅从中短期的角度有效解决股市下跌及出口疲软等矛盾,同时又从长远的观点推进国有企业及金融体制的深入改革,并从社会及政治体制的深度彻底解决分配不公、环境污染及贪污腐败等社会问题。

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017