注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

为何日本能多次获得诺奖?  

2015-10-09 14:36:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

105日,从瑞典传来了令中国和日本两国民众兴奋的消息:中国科学家屠呦呦和日本科学家大村智与爱尔兰科学家共同获得了2015年诺贝尔生理学医学奖。其中特别值得一提的是,屠呦呦的获奖打破了中国籍科学家至今尚未获得诺贝尔自然科学奖的记录,将成为众多中国籍科学家问鼎诺奖的起点。

相比之下,大村智的得奖则是日本科学家第三次问鼎诺贝尔生理学医学奖,前两次分别在1987年和2012年。同时,这也是日本籍科学家第十八次获得诺贝尔自然科学奖。更有甚者,106日,瑞典皇家科学院又宣布,日本科学家梶田隆章和加拿大科学家分享了2015年诺贝尔物理学奖,使日本科学家第十九次问鼎诺贝尔自然科学奖。

为什么日本科学家能够这样多次地获得诺贝尔自然科学奖?我认为可以用一句中国的成语来回答这个问题:冰冻三尺,非一日之寒。日本科学家能够多次问鼎诺奖,是与日本在亚洲率先实现经济的发展和长期坚持学术研究自由密切相关的。

众所周知,早在约一百五十年前的日本明治维新时代,日本积极引进西方先进的思想文化和科学技术,在亚洲首先实现了经济的起飞,使日本成为与欧美并列的强国。虽然,其后来的经济发展曾走上了军国主义扩张的歧途,经济的发达使自然科学的长足进步成为可能。1949年,日本科学家汤川秀树获得诺贝尔物理学奖,成为日本问鼎诺奖的开端。

上世纪五十年代,日本便进入长达二十余年的高速经济增长时期,使日本成为世界第二大经济实体。该经济地位一直保持到了2010年。长期强大的经济实力使日本能够持续保持对自然科学研究的巨大投入。这一时期里,问鼎诺贝尔自然科学奖的日本科学家层出不穷。

如果说经济的持续发展是自然科学研究进步的必要条件的话,自由的学术研究环境则是科学发展的充分条件。在日本的大学里,教师及科研人员的经济收入一直远远高于全国的平均水平,即拥有免于匮乏的自由(freedom from want),故可以专心致志地投身于科学研究。此外,日本的大学中实行高度的教授自治,教师及科研人员可以自由选择研究的课题和发表学术研究成果,受到来自于行政等方面的干预较少。

不仅如此,下列统计数据表明,用上述两个条件可以说明至今各国获得诺贝尔自然科学奖的情况。根据截止到2014年的各国获得诺贝尔自然科学奖的统计排名,美国250人次,英国78人次,德国69人次,法国31人次,日本17人次,瑞典16人次,瑞士15人次,荷兰和俄罗斯(包括前苏联)各为14人次,丹麦、加拿大和奥地利各为9人次,意大利7人次,澳大利亚和比利时各为6人次,其后省略。

  评论这张
 
阅读(2776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017