注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

股市的“熔断”与市场的机制  

2016-01-22 13:53:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入2016年不到一个月,中国经济中的最大新闻莫过于年初股市导入的“熔断机制和以后的股价大跌以及该机制的停止使用。目前,沪深指数低迷徘徊,股市亟待回复振兴。从这一系列的新闻中可以感觉到,人们还需要对市场及其机制端正认识和加深理解,特别是对一个曾经实行了三十多年的计划经济而市场经济才搞了二十几年的国家来说。

不过,毕竟市场经济在中国已经搞了二十几年了,同时市场经济已经把国民经济总量推上了世界第二的宝座,人们大多体会到了,市场经济体制比计划经济体制可以更好地配置资源以及发家致富。然而,不知深刻理解和客观尊重市场经济机制的人究竟又有多少?

首先,现在人们都知道,市场经济主要通过商品的价格变动调节社会关于商品的需求和供给,从而实现供求均衡即资源的最优配置。那么,一旦“熔断”了这种价格变动,不难想象会出现求者无供,供者无求,供求不能均衡的现象。于是,供过于求会带来价格暴跌,供不应求则将引起价格高涨。(关于“熔断”机制,欧美和日本等市场经济发达国家的确也有,但大多限用于期货市场。)

其次,市场经济机制的充分发挥,是有一定前提条件的。比如,市场的参与者(即企业和个人)和市场的监管者(即政府)必须严格分离。这是因为,后者对市场的监督管理必须公正公平,不能与市场及部分参与者有经济利益上的瓜葛。如果市场的监管者可以摇身一变成为某证券公司的董事,或者后者变成了前者,市场上的交易将何以得到公正的进行?!

第三,对市场经济的运作,政府部门不宜进行过分的干预。在上世纪八十年代末,日本发生了股市大跌和“泡沫”经济的崩溃。有许多经济学家认为,其主要原因之一是政府对市场的过分干预。当时的日本政府为了控制地价的高涨,对土地交易突然实施了严格的限制。该做法使土地市场机制失灵和资金周转停顿,从而造成企业经营的恶化和个人收入的减少以及国民经济的减速。从这一经验来看,政府对市场经济的干预,应该是有理和有节的。

  评论这张
 
阅读(8299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017