注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

看不懂的美国总统大选  

2016-11-18 10:00:48|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

118日,全球关注的美国总统大选终于揭晓。共和党候选人特朗普战胜民主党候选人希拉里,当选为美国第45任总统。然而,美国的一些民意调查显示,一半以上的美国选民对特朗普表示不满,他被称为近二十多年来最不受欢迎的总统候选人。为什么这样的候选人,能够当选为美国总统?人们觉得看不懂。

根据各种媒体的报道,特朗普在总统竞选中经常出言不逊,扬言要在美国墨西哥之间建造长城防止墨西哥人入境,过去还有过歧视妇女的言论。而民主党希拉里,在出任美国国务卿期间,曾用私人邮箱收发公务邮件,涉嫌泄露国家机密。一般来说,两位都不充分具备总统候选人的素质,人们看不懂为什么他们是这次美国大选的主角。

再追溯一下过去美国总统所做的事情,人们也许会更看不懂美国的大选结果了。远些的例子是,上世纪60年代,约翰逊总统大规模介入越南战争,给美国人民也带来了巨大的灾难。近点的例子,便是本世纪初小布什总统发动的伊拉克战争。他发动战争的理由是认为伊拉克政府拥有大规模杀伤武器。然而至今仍没有找到确凿的证据。

事实上,不仅是美国,西方发达国家,都出现过一些看不懂的大选结果。其中最有代表性的事例可能是,丘吉尔在二次大战后的英国大选中没能连选连任。他可是带领英国人民取得二战胜利的首相啊!然而,当时的英国选民却没有选择他。难怪丘吉尔后来留下了一句名言,称这种选举“是一种最坏的制度,如果除去所有尝试过的制度之外的话。”

在日本,最近十年来,通过几次大选先后产生过自民党、民主党、自民党等多届政府,包括现在的安倍晋三内阁。然而,日本国民对政府的支持率很少超过百分之七十。这是为什么?人们也看不懂。在位于东京市中心的日本国会议事大厦中,有四座政治家伟人铜像的台座。其中三座上面已树立了明治维新以来的政治元勋的铜像,但剩下的一座一直没有立像。有人好像看懂了,说这意味着,政治不是一朝一夕能形成的,而且永远没有现在完成时。

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017