注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

中国还不是“市场经济”?!  

2016-02-19 13:31:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,欧盟(EU)正在探讨是否承认中国具有“市场经济地位(Market Economy Status)”。一般来说,在拥有“市场经济地位”的国家中,市场经济具有举足轻重的地位,而国家政府对经济的干预程度较小。该概念常用于国际贸易中进行反倾销调查时确定倾销程度,与各国外贸进出口的发展密切相关。

中国自2001年以“非市场经济地位”加入世界贸易组织(WTO)以来,市场经济体制的建设取得了长足的进展,经济规模现在已经排名世界第二。然而,直到目前,美国、日本、欧盟等主要贸易伙伴仍然没有承认中国具有“市场经济地位”。也就是说,世界经济的主要国家及地区依然认为,中国还不是“市场经济”!这一事实,令人奇怪和值得深思。

216日,法国财政部长表示,中国在经济转型方面取得了“很多进步”,但“仍不足以”使得欧盟给予其“市场经济地位”的待遇。他还举例说,中国相当多的产品(比如钢铁)具有廉价出口的能力,其销售价格可以低于生产成本。欧盟担心,一旦给予中国“市场经济地位”,其针对中国的反倾销政策将自动失效,从而会给钢铁及其他领域带来严重的后果。

遗憾的是,这位财政部长没有具体指出,要从欧盟获得“市场经济地位”的认可需要满足哪些条件。然而,感谢英特网的发达,人们不难从网上查到欧盟议会资料中关于非市场经济国家申请“市场经济地位”时需要达到的下列五个标准。(详见参考文献)

一、政府对资源配置和企业决策的干预程度很低。关于这一标准,2008年欧盟的评估认为中国还没有达到,因为中国依然存在关于进出口的各种直接和间接的限制。

二、民营经济的操作不存在扭曲(distortion)的现象。对此,欧盟2004年的调查认定中国已基本做到。

三、关于企业的法律和管理规则得到有效的实施。该标准要求制定和实施透明公平的公司法,以此保障采用国际财会标准、保护股东权益和财会信息公开。2008年欧盟的评估认为,中国在政府限制营业执照和干预企业决策上仍存在许多问题。

四、具备保障自由市场经济合理运行的有效法制体系(包括知识产权法、破产法等)。2008年欧盟评估认为,在个人产权保护、国有企业信贷、知识产权法律及破产法和竞争法的有效实施等方面,中国仍存在不足。

五、具备规范的金融经济。该标准要求建立不受政府部门直接干预的金融市场。2008年的欧盟评估称,中国的国有企业依然享受信贷的优惠,央行在决定利率等时不符国际规范等,使之尚未达到这一标准。

(参考文献) Puccio, Laura (2015) Grangting Market Economy Status to China: An Analysis of WTO Law and of Selected WTO members Policy, European Parliamentary Research Service.

  评论这张
 
阅读(3948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017