注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

安倍阁僚称可“熔断”电波  

2016-03-11 14:58:36|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间,在日本媒体上经常可以看到的一条新闻是,安倍内阁的总务省大臣高市早苗在2月初的众议院预算审查委员会上的一段言论。她说,如果电台电视台反复播放缺乏政治公平性的内容的话,作为主管的总务大臣可以根据《电波法》第76条作出停止(即“熔断”)其电波的行政命令。

该消息披露后,立刻引起日本媒体和舆论界的巨大反响。日本四大报纸之一的《每日新闻》在210日即发表社论指出,高市大臣的发言中虽然讲到停止电波限于极端的场合,但是现在提及可以强制性叫停播放节目实属唐突和异常,不得不说是权力机构的“露骨的威赫”(原文)。

根据日本《电波法》第76条的规定,电台电视台如果违反《播放法》等法律,总务大臣可以在一定期间停止其电波和播放业务。而《播放法》的第4条规定,电台电视台播放的内容必须具有政治上的公平性和不危害公共安全及善良风俗等。《每日新闻》的社论则指出,这些历来属于播放行业的伦理规范,应该由播放部门自觉自主地遵守。

该社论还透露,201411月的大选期间,自民党认为某电视台关于安倍经济政策的报道偏误,曾向东京六家电视台发送了要求“公平中立”的公文。去年4月,自民党又针对NHK和朝日电视台的节目内容召见两台的干部询问原因。这些做法已在日本的媒体和舆论界引起了各种非议。

事实上,关于高市大臣的上述言论,日本著名媒体人士田原综一朗等七人在2月底发表声明指出,这些言论违反了日本宪法以及《播放法》的精神。他们认为,电台电视台使用的电波属于国民而不属于其主管的政府部门。根据主管部门大臣的判断决定停止电波,有违于日本《电波法》第1条关于确保播放上表达自由的规定,从而违反日本宪法第21条关于保障言论出版等所有表达的自由的精神。

田原等人还指出,高市大臣言论依据的《电波法》第4条,在众多媒体法专家中已形成应作为伦理规范来遵守的共识。同时,该法律本身也是日本在反省战争年代的痛苦经历后认识到要排除政府对播放节目的干预和确保播放独立自由的基础上形成的。

    根据几年前日本NHK电视台播放的历史文献节目《日本人为何走向了战争》的介绍,上世纪三十年代的“九一八”,日本关东军占领中国东三省,各家报纸均发行号外,大加报道,而当时主要报纸之一的《朝日新闻》对关东军的行为持不同意见。但军方对其施加压力,威赫要抵制该报发行。最后《朝日新闻》也倒向了支持战争的一边。(参阅《日本思考媒体战争责任》一文)
  评论这张
 
阅读(7725)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017