注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本也出了一个民进党  

2016-04-15 08:17:55|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年327日,日本的民主党和维新党合并成立新党,名字叫民进党。提起“民进党”,人们都知道台湾有一个政党就叫民进党,该党不久将取代台湾的国民党成为执政党。据说台湾的民进党是“民主进步党”的简称,日本刚成立的民进党好像没有这个意思,取名人士称含义是“与民共进”。

    了解现代日本政治的人都知道,组成日本民进党的原日本民主党曾经在20092012年是日本的执政党。2012年日本众议院大选中,民主党席位大减,自民党席位大增,从而取代民主党再次成为执政党。自民党总裁安倍晋三执政后推行所谓“安倍经济政策”,使日本经济开始复苏。日本国民对自民党的支持率一直领先于其他政党,民主党在国民中的人气则一蹶不振。日本政坛形成“一强(自民党)多弱(其他政党)”的格局。

    在这种格局之下,自民党出现刚愎自用和松懈散漫的征兆。如去年在国会上以多数席位的优势无视少数席位党派的意见,强行通过有关安全保障法案,认可日本可以行使“集团自卫权”,使日本国民重新面临被卷入战争的风险。又如在经济方面,安倍政府过于乐观地解释目前刚出现的经济好转,刻意在明年提高消费税率,有可能导致日本经济的减速倒退。此外,安倍内阁前经济财政大臣因涉嫌接受企业100万日元(相当于6万元人民币)的贿赂而辞职,一自民党国会议员因有不正常异性关系而辞去议员职务,原安倍内阁法务大臣因在国会审议中看书打盹被媒体曝光而向社会道歉等等。

    为了改变这种政治上“一强多弱”的局面,原民主党中的有识之士积极主张与其他在野党求同存异携手联合,以形成可以挑战自民党的政治力量。他们找到的合作伙伴便是日本维新党。该党在民主党执政时期以第三种势力登场日本政坛,政治上追求与自民党和民主党均不同的方针路线。经过多次连衡合纵,该党现任领袖倾向与民主党合并成立新党,共同挑战自民党的一统天下。

    今年3月,经过原民主党和维新党主要负责人的政治协商,日本民进党宣告成立。该党的主要基本政策包括,关于去年国会通过的安保法案,主张修改与现行日本宪法相抵触的部分。消费税率的上调,应以彻底的体制改革和充实社会保险制度为前提。发展小规模分散型的电力资源和自然能源,在2030年代实现无核电运转等。

    目前,新成立的日本民进党在众参两院的席位分别为9660,比率各为20%25%。相比之下,自民党在两院的席位(比率)各为29462%)和11447%),今年7月,日本的参议院将进行议员改选。此外,有政治观察家认为,安倍自民党为修改宪法有可能同时解散众议院进行众参两院双重选举。今年夏天的日本政坛变化,有可能定位日本的未来。
  评论这张
 
阅读(5336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017