注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

把东京都知事拉下马的周刊  

2016-06-17 13:48:56|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一个月里,日本政界最引人注目的新闻便是,现任东京都知事舛添要一涉嫌滥用政治资金及公款被媒体曝光及议会追究,知事本人被迫将在621日正式辞职。东京都是日本首都东京所在的地方行政单位,相当于中国的北京市。把这一重要的地方行政首脑拉下马的,竟是日本的一家杂志:《周刊文春》!

511日出版的《周刊文春》刊登了一篇文章揭发,现任东京都知事舛添要一挪用政治资金及公款于元旦的私家温泉旅行(约37万日元,1万日元相当于600元人民币)、购置美术品(900万日元)、吃回转寿司(5万日元)及意大利馅饼(20万日元)等。该文章引起了日本媒体的广泛报道,也引发了东京都议会对知事滥用政治资金及公款嫌疑的追究。

在媒体及议会的追究下,舛添知事的下列嫌疑趋向明朗。首先是他挪用政治资金于与家人在千叶县酒店的住宿、私人的餐饮费用和美术品及漫画的购置上。其次是他在去欧洲出差时乘坐了头等舱和使用了高级豪华房间。再次是他曾经常使用公车去自家别墅疗养。(《日本经济新闻》615日晚刊报道)

本月15日,舛添知事因这些追究引起了东京都政府业务的停顿混乱表示将引咎辞职,并向东京都议会提交了辞呈。在此之前,东京都议会中的各党派议员已决定向议会提交关于舛添知事的不信任决议案,该决议案在议会上获得通过已是时间的问题。舛添辞职后,东京都将在7月举行全民投票,选举产生新的知事。

由此可见,这次引发现任东京都知事辞职的是《周刊文春》刊登的那篇文章。该周刊创刊于1959年,是日本出版界历史最长的综合周刊之一(另一家为《周刊新潮》)。该周刊在每周星期四发行,发行量约50万部。其主要的一个特点便是率先报道揭发日本政治经济及社会名人的违反法律道德的事件。

最近两年里被《周刊文春》报道揭发的主要事件就有,20143月报道的日本著名棒球球星清原和博服用兴奋剂。今年2月,清原即作为现行犯被日本警视厅逮捕。今年1月报道的安倍内阁成员甘利明经济再生担当大臣在2013-2015年间接受某建设公司的贿赂。甘利明于该月便辞去了大臣的职务。《周刊文春》的这些报道引起了日本社会的关注。其命中率(即与事实相符的概率)颇高,近来被誉为“文春之炮

  评论这张
 
阅读(5199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017