注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

谁能成为东京都的新知事?  

2016-07-15 14:10:47|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

621日,东京都知事舛添要一因涉嫌滥用政治资金及公款而正式辞去知事的职务,使这一日本最大的地方政府行政长官的职位暂时空缺。谁将成为东京都新的知事引起了日本国民的广泛关注。714日,东京都知事选举管理委员会发布公告,731日举行东京都居民投票,选举产生新的知事。

日本的地方自治法规定,30岁以上的日本公民均可以成为东京都知事的候选人,而有权参加知事选举投票的则为18岁以上的有日本国籍的东京都居民。东京都知事的一届任期为四年,可以连选连任。知事拥有解散地方议会、否决议会决议、制定和实施预算、任命下属官员、决定征收地方赋税及制定地方管理条例等权力。

根据日本媒体的报道,目前已有21位新东京都知事的候选人,其背景分别是职业政治家、企业老总、媒体人士、医生、大学教授、原政府官员、公司职员等。其中,以下三位候选人已分别获得了日本主要党派及社会团体的正式推荐或支持,被媒体视为最有可能成为新东京都知事的三个人。

一是原岩手县知事增田宽也。他得到了日本执政党自民党和公明党的推荐,在该两党有组织的支援下很有可能成为东京都政府的新主人。

二是著名媒体人士鸟越俊太郎。不久前他在日本主要在野党(民进党、共产党、生活党等)联合统一的推荐下成为候选人,成为增田宽也的直接竞争对手。

三是原防卫省大臣小池百合子。她原为自民党国会议员,因不满自民党东京都议员组织的做法而独立成为候选人。东京都有很多居民不满东京都议会的现状,故她有可能获得他们的支持而当选成功。

当然,最终谁能当选为东京都的新知事,还要取决于其施政方针。在日前回答记者的提问中,这三位候选人均表述了自己的政策意向。增田表示要迅速结束由前知事的辞职带来的混乱,尽快解决儿童和老年人的福利及预防地震灾害等问题。鸟越则强调要加强医疗保健对策以减少东京都居民对未来社会的不安。小池提出要进行“东京大改造”,提高政府的透明度和控制2020东京奥运相关预算及削减知事的收入。

       他们的这些主张及允诺能否被东京都居民接受,将在731日的选举中一举揭晓。
  评论这张
 
阅读(5315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017