注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

接奥运大旗的东京都新知事  

2016-08-19 14:40:54|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

731日夜晚,日本东京都知事选举揭晓,原自民党国会议员小池百合子获291万张选票名列第一,当选为新的知事(相当于中国的北京市市长)。获得执政党自民党公认推荐的候选人增田宽也和成为民进党等在野党联合推荐的候选人鸟越俊太郎,得票数分别为179万张和135万张而名落孙山。

几天后,小池百合子被迎接进入位于东京都新宿区的都政府高层大厦办公室,开始履行为期四年的知事职务。她现已赴巴西出席里约奥运会的闭幕式,将登台作为下届奥运主办城市的地方首脑接过奥运会旗,并致辞欢迎体育健儿四年后相聚东京。这一光彩的登场,正是她的前任舛添要一所梦寐以求的,然而舛添因涉嫌滥用公款在不久前被迫辞去了知事的职务。

当然,小池出任东京都知事并不仅仅是想出席里约奥运的闭幕式。在竞选知事期间,她曾向选民承诺了许多当选知事后要做的事情。比如,关于2020东京奥运,她表示要公开有关奥运设施建设费用的具体内容,削减不必要的政府开支。又如,她指出东京都现行政治决策体制不透明,在东京都地方议会中占多数席位的自民党组织中存在首脑“一言堂”的现象,需要进行“大改造”等。

然而,小池的这些意向能否实现,目前还是一个未知数。根据日本的地方自治法律,地方政府的首脑和议会议员均由地方居民直接选举产生,两者之间相互制衡,以防地方政治中出现独裁和腐败。因此,小池提出的这些政策构想,必须在东京都议会中得到审议和通过,才能付诸于实施。小池在报名成为新知事候选人时,并没有得到自民党中央及地方组织的批准,目前她与自民党议员之间尚未达成谅解和共识。

尽管如此,小池新知事目前拥有得到了广大选民支持的优势。如果她的政策方案遭到议会的否决,她可以解散议会,进行议员重选。根据目前她在选民中的人气,极有可能的结果是,否决她的政策方案的议员落选,而支持她的人士当选为新议员,从而使她的方案在新的议会上获得通过。民心之所向,自民党不得不慎重考虑。

    事实上,自民党的中央及地方的首脑已开始明智地作出了尊重民意的姿态。安倍晋三总裁已与小池新知事见面会谈,达成了共同协力办好2020东京奥运的共识。东京都议会中反对小池竞选知事的自民党首脑已先后辞去了在地方党组织中的职务。从目前来看,这位接过奥运大旗的东京都新知事的政策构想,出现了实现成为现实的可能。
  评论这张
 
阅读(3882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017