注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本学者:“搞笑诺贝尔奖”  

2016-10-14 13:57:29|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

103日,瑞典皇家科学院宣布,单独授予日本东京工业大学荣誉教授大隅良典诺贝尔生理学医学奖,以表彰他对解明细胞中蛋白质分解的“自噬”机制的重大贡献。这是日本学者连续三年获得的诺贝尔自然科学奖,也是日本科学家第四次问鼎诺贝尔生理学医学奖。

听到这一消息后,我却联想起十天之前媒体曾报道,日本的两名学者在美国的哈佛大学获得了“搞笑诺贝尔奖”(Ig Nobel Prize)。根据该报道,923日,“搞笑诺贝尔奖”主办单位在哈佛大学桑德斯剧场宣布,将今年“搞笑诺贝尔奖”中的认知奖(Perception Prize)授予日本立命馆大学教授东山笃规和大阪大学教授足立浩平,以表彰他们关于胯下张望(Viewed from between the legs)视觉效果的研究。据说,日本学者已连续十年获得“搞笑诺贝尔奖”了。

从网上得知,“搞笑诺贝尔奖”又名“幽默诺贝尔奖”,由国际上一些科学幽默团体主办,每年9月在哈佛大学颁奖给一些“看上去很搞笑但又十分令人深思”的研究,以促进人们对科学技术的好奇及探索。这次日本学者获奖的研究是关于人们附身从自己的胯下张望背后时获得的视觉效果。据他们的分析,从胯下张望时,视野呈平面,远处的事物显得更小但看得更清楚。该结果好像在对京都著名的天桥立景点的观察中得到了验证。

带着好奇心,我再查阅了“搞笑诺贝尔奖”的历届获奖人名单,发现该奖从1991年开始颁发,至今已有两三百位学者或其他人士获奖了。他们来自世界各国,但发达国家占大多数。好像台湾有人得到过经济学奖,因为他发明了银行防盗系统。中国大陆也有个别人榜上有名。

在日本学者获得的“搞笑诺贝尔奖”项目中,不乏许多引人发笑和深思的内容。比如,关于人踩香蕉皮跌倒的研究、关于洋葱让人流泪的研究、关于用芥末报警的研究、关于用细菌来确定最佳铁路线路的研究、关于从牛粪中提炼香草精的研究、关于发明卡拉OK的研究、关于人与狗的语言翻译机的研究、关于电子鸡的研究、关于训练鸽子识别毕加索与莫内作品的研究等。

    看下来自然觉得,获得这个“搞笑诺贝尔奖”与获得那个正宗诺贝尔奖的关系及其原因,似乎也值得谁来研究研究。
  评论这张
 
阅读(3436)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017