注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“安倍经济学”是“阿背经济学”?  

2017-01-20 14:50:32|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,关于日本安倍晋三内阁实行的所谓“安倍经济学(Abe-nomics)”政策的评价,日本的出版界出版了一些富有批判精神的书籍。其中特别引人注目的,是同志社大学教授浜矩子和经济评论家佐高信两人合著的《“阿背经济学”的真相》一书。正如书名所示,两位作者把“安倍经济学”称为“阿背经济学”,辛辣和尖锐地指出了“安倍经济学”的缺陷,读后令人深思。

这里用的“阿背”一词,是根据日语“Aho”一词意译而来。“Aho”原意为“傻瓜”,两位作者称“安倍经济学”为“Aho-nomics”,即可直译为“傻瓜经济学”。但是,根据中文中“安倍”一词的谐音,也许译为“阿背经济学”更恰当。因为“阿背”意为“背时”,与“傻瓜”的意思接近。用“阿背经济学”一词,可以更生动地把两位作者对“安倍经济学”的辛辣讽刺表达出来。

事实上,阅读该书可以感到,两位作者认为日本这几年实行的“安倍经济学”有很多地方都是“背时”的,即背离和落后时代的。比如“安倍经济学”中的“第二支利箭”主张用积极财政支出的政策促进公共投资,从而达到唤起社会有效需求及拉动经济发展的目的。然而,这些主张无论在理论上还是在实践上均没有太多新意,属于各国政府惯用的传统经济政策。

此外,“安倍经济学”中的“第三支利箭”提出了诸如改革劳动就业制度及发挥妇女在经济建设中的作用等经济增长战略。然而,这些战略内容也是过去20年来历届日本政府所主张的东西。日本主要经济报纸《日本经济新闻》最近也载文指出,关于这些战略,安倍内阁召开的各种研讨决策的会议的确不少,但并没有让人们看到具体的经济增长的成果。

最后,即使是“安倍经济学”中最有特色的“第一支利箭”,也似乎已是强弩之末。该“利箭”主张实行大胆的金融缓和政策,大规模增加货币投放,以促进物价回升,使经济摆脱通货收缩。这些政策在“安倍经济学”实施初期的确带来了股市上升及出口增加的景气局面。然而,目前物价指数仍处负值状态,与预期的通胀目标相去甚远。

    当然,关于“安倍经济学”的评价,在日本社会中存在着正反不同的意见。尽管“安倍经济学”还没有达到预期的效果,日本国民对安倍内阁的支持率仍处于百分之五六十的较高水平。“安倍经济学”是否以失败告终,即真正变成“阿背经济学”,还需要由实践给出最终的答案。
  评论这张
 
阅读(997)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017