注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本文部首脑因“天下”辞职  

2017-02-17 14:39:56|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年120日,日本媒体陆续报道,日本政府文部科学省(相当于中国的教育部)的事务次官前川喜平突然引咎辞职。事务次官相当于中国政府中的副部长,其地位仅次于各省大臣,实质上是部内官员的首脑人物。前川的辞职是因为,文部科学省涉嫌有组织地斡旋该省退职官员去民间机构就职。在日语中,政府官员退职后去民间机构工作被称为“天下”(ama-kudari),意为“从天而下”或“空降”。显然,这里的“天下”不是“天下百姓”的“天下”!

日本的国家公务员法第106条规定,禁止公务员以就职为目的向民营企业等机构提供公务员的信息和提出就职的要求,禁止公务员在退职后的两年内向原工作单位的公务员要求从事或不要从事其有关公务,在职公务员在接到这些要求时应向政府有关监督部门报告。

然而,根据日本媒体的披露,2015年时任文部科学省高等教育局长的吉田大辅曾通过该省的人事科向早稻田大学提交过为了在该校就职的履历书,他本人退职两个月后即出任早稻田大学的教授。文部科学省负责部门明知这些事实,却没有及时向政府的公务员就职监督委员会报告。

这些事实被披露之后,文部科学省事务次官前川喜平表示引咎辞职。大臣松野博一决定对事务次官及原人事科长等负责人进行行政处分,同时决定成立由外部专家组成的调查委员会,对该省涉嫌有组织地斡旋退职官员去民间企业就职事件进行调查。吉田大辅辞去了早稻田大学教授职务。日本国会的朝野党派也纷纷要求在国会中进行集中审议,追究事实真相。

26日,文部科学省的调查结果公布。2009年从该省退职的原职员嶋贯和男成立了斡旋该省退职官员就职的机构,并向该省人事科提供民间机构的求人信息,人事科也向该机构提供在职公务员的信息。人事科的职员曾把这些事情汇报给当时的人事科长及事务次官等负责人,然而后者并没有如实报告给政府的有关监督部门。

   27日,日本国会众议院在预算委员会上召开关于该事件的集中审议会议,文部科学省大臣松野博一正式承认该省中存在以嶋贯和男为中介人的斡旋退职官员就职的组织体制。作为知情人被要求出席会议的前事务次官前传喜平,在承认上述事实后表示,“自己对事件责任重大,罪该万死”。目前,日本社会与舆论仍在深切关注文部科学省“天下”事件的进展及原因。
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017