注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

空间经济学面临的挑战  

2017-03-24 13:39:49|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对区域经济学或经济地理学感兴趣的人可能都知道,上世纪九十年代,学术界出现了以城市、区域和国际经济为研究中心的空间经济学。2008年,美国著名经济学家保罗·格曼以原创该学科的基本模型其主要业绩之一得了诺贝尔经济,确立了地位。目前,在中国国内的经济学和地理学界,介和研究空间经济学的潮可以是此起彼伏,方未艾。

然而,近年来国际政治经济化以及区域经济研究的展开似乎在提醒人,空间经济学面多考和挑。如果学科能对应战胜这些挑,其科学体系将得到一步的完善,解和解决现实间经济问题的能力将取得飞跃性的提高。否,空间经济学有可能停滞不前,甚至会被其他新学科所替代或超越。

首先,空间经济学面的一个重大挑,是近年来全球出的反人口自由流和国自由易的向。上世九十年代,欧盟宣告成立,其区域内的货币得到了一,国家易自由度大大提高,人口流也日自由。在此背景之下,“国际”与“区域”的概念差异减小,两者从本都属于“空”的范畴。

于是,空间经济运而生,其内容包含了以往的国际经济学和区域经济学的主要内容。在空间经济学中,空间单位之本及人口的自由流最基本的假条件。在些条件之下,人们热心地研究产业和人口将形成怎样的空间分布格局,从而企图解释和解决现实中的国际经济和区域经济的各种问题。

但是,空间经济学家们好像没有充分预料到,国际及区域间的自由的人口移动和贸易交流是多么的不容易。去年,英国民众公投选择了脱离欧盟,其原因之一是无法容忍移民的大量流入。今年,美国新总统特朗普上台即宣布反对以往的国际自由贸易,下令禁止部分国家的公民入境。显然,英美社会的这些动态表明,空间单位之间的资本及人口的自由流动不一定是谁都能接受的条件!把这一条件作为最基本的假设的空间经济学,面临了极为严重的挑战。

其次,空间经济学除了基本假条件之外,在如何解现实社会的象方面也接到了许多重要的挑战。这里仅介绍近年来被部分学者称为“新空间经济学”的出现。我们知道,上世纪九十年代初,克鲁格曼原创了企业和人口可自由移动的两空间单位模型,为空间经济学奠定了基础。该模型揭示,根据企业的规模经济效益和产品运输成本的相对大小,企业及人口有可能向某一空间单位集聚,从而形成空间集聚的格局。

然而,这一空间集聚格局意味着企业数量及人口规模在空间上的不均衡分布,并无法解释现实中经常可以观察到的企业生产率的不均衡布局。也就是说,目前的空间经济学只能解释不同空间单位的企业数量的不同,而不能说明空间单位之间的劳动生产率的差异。深究其原因之后,人们发现这是因为目前的空间经济学没有考虑不同企业具有的不同的性质(即企业的异质性)。

于是,进入本世纪后,考虑企业异质性的空间经济学应运而生,并被称为“新空间经济学”。其主要特点是在以往的空间经济学的框架中考虑不同企业具有不同的劳动生产率等性质。其分析不仅可以揭示不同空间单位的企业分布的多寡,同时也可以解释空间单位之间的劳动生产率高低的差异,从而可以用来进一步分析空间生产力布局的原因及有关经济发展政策的作用。

   “新空间经济学”的出现,可以说是空间经济学对应有关挑战的一个重大进展。然而,正如前面提到的,近年该学科又面临了更为重大的挑战。
  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017