注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本的首都圈改造规划  

2017-04-21 10:28:28|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19855月,日本政府公布了有名的《首都圈改造规划》(日语原名为“首都改造计划”)。该规划的主要目的是要改变以东京为中心的首都圈(即地区)的单一中心集中现象,建设形成多中心分散型的区域空间结构,从而促进该区域经济社会的协调健康的发展。

值得强调的是,该规划的思路,是想利用东京周围现存的大中城市的基础,使其发展成为首都圈内的多个中心城市,以便接受和承担从东京中心地区分散动迁出来的政府及非政府功能,在首都圈内形成多中心多城市圈的空间结构。显然,这不同于把首都中心的部分功能分散动迁到周围某一城市或区域的思路。

   《首都圈改造规划》从构思到公布花费了数年的时间。上世纪七十年代,日本经过六十年代的高速经济增长成为世界第二经济大国,以东京为中心的首都圈成为世界最大的城市地区之一,出现了人口和产业过分集中的社会问题。特别是东京中心地区,地价房价高涨,交通拥挤不堪,大气污染严重。

    1977年,日本政府制定了第三次全国综合开发规划,确定了抑制大城市的过分集中和振兴地方经济的方针。根据这一规划,专门负责国土规划的国土厅开始实施有关首都圈改造规划的调研,并于1983年公布了该规划的草案。草案经过中央政府各部门和有关地方政府部门之间的协调修改成为正式规划,于19855月公布出台。

    该规划中揭示的首都圈(又称东京大都市圈)的现状和未来构想,分别可以从本文附图中的上下两图得到直观的了解。首先,当时首都圈的现状为东京单一集中型结构(“一极依存构造”),即绝大部分的政府及非政府功能均集中在东京中心地区(即东京都23个区),周围地区在人流、物流及资金流动方面过分依赖中心地区。

其次,首都圈的未来构想为多中心多圈域结构(“多核多圈域型地域构造”),即在东京中心地区周围的现存大中城市中,建设可以分担部分首都功能的业务中心城市,并形成以这些城市为中心的次级城市圈域,从而减轻人口及产业向东京中心地区的过分集中。

这些业务中心城市具体包括,位于东京都23个区南部的横滨市、东部的千叶市、东北部的筑波市、北部的大宫市、西部的八王子市等。向这些城市分散动迁的功能主要是,部分中央政府机构和企业总部机构及大城市型产业。在这些城市和东京中心地区之间,建设高速公路、轨道交通及信息通讯的网络,形成相互交流密切的多中心分散型区域空间结构。

日本的首都圈改造规划 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

《首都圈改造规划》中提出的把东京地区的单一中心集中型结构改造为多中心分散型结构的思想,在1986年正式落实到具有法律依据的《第四次首都圈基本规划》中。其中,建设业务中心城市的方针在1988年成立的《多极分散国土形成促进法》中以法律方式得以确立。该法律迄今依然有效,对日本首都圈的多中心分散型空间结构的形成发挥了重要的作用。

附图来源:郑小平《区域政策的理论和实践》(2001年、第93页、日语专著)

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017