注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

促进区域经济增长的方法  

2017-06-30 14:57:04|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年来,中国经济进入了“新常态”,各地区的经济增长出现了高低不均的新局面。有的地方经济增长率从几年前名列全国前茅的水平大幅度下滑,有的地方增长速度一直落后于其他地区。当然,也有少数地方的经济发展持续领军全国。

为什么区域经济的增长会出现这么大的差异?主要原因之一在于人们对区域经济增长理论的认识不足。这里不妨重温一下经济增长理论的基本思想,从中指出一些促进区域经济增长的主要方法。

根据现代经济学中关于区域经济增长的理论,一个区域的经济增长由该区域的生产要素的投入与生产物品的产出的关系(即生产函数)决定。以最简单的情况为例来说明的话,可以假设投入的生产要素仅为资本(K),产出的生产物品可用区内总产值(GDPY)表示,它们之间的关系可以用下列生产函数来表达:

Y = A f(K)

其中,f( )表示把资本投入转化为GDP(即Y)的函数关系,A为一常数,用来反映该区域拥有的影响资本转化为GDP效率的科技水平的高低和社会经济制度的优劣。

由上述生产函数可知,决定一个区域GDP高低的主要有两个因素:一是资本(K)的投入,二是该区域科技水平的高低和社会经济制度的优劣。至于哪个因素更重要,可以用下面的附图形象地说明。

 促进区域经济增长的方法 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

附图用曲线表明,资本投入(K)越大则产出的GDP(Y)越高。同时,附图还进一步显示,区域科技水平的提高和社会经济制度的改革及改善(即AA1上升为A2),可将生产函数向上方平移,带来投入产出效率的提高。因此,从这张附图中可以归纳出以下两条促进区域经济增长的主要方法。

一、增加资本的投入。如图所示,资本投入从K1增加到K2的话,即使在原有的科技水平和社会经济制度之下,GDP可以从Y1增加到Y3

二、实行技术革新和制度创新。如图所示,如果反映区域拥有的科技水平和制度优劣的变量AA1上升到A2的话,生产函数曲线由Y = A1 f(K)上升为Y = A2 f(K)此时,即使资本投入停留在原来的水平(K1),GDP也会从Y1增加到Y2。如果,在此同时还增加资本投入的话(KK1增加到K2),GDP则会从Y1飞跃到更高的Y4的水平。

从上述简单的分析可以知道,区域经济增长一方面来源于资本等生产要素投入的增加,同时更重要的是取决于区域的科学技术革新和社会经济制度的改革及创新。从这个意义上来说,哪儿的科技革新和制度创新越大,哪儿的经济增长就越大及越快。

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017