注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

气温创历史新高与城镇化  

2017-07-28 11:24:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据上海气象台的消息,721日上海徐家汇气象观测站测到的最高气温达到40.9度,创造了该站145年来的最高纪录!不仅如此,最近这段时间,长江中下游一带,特别是上海、杭州、南京等省会级大城市持续出现超高温天气,最高气温大都接近或超过这些地区的历史最高水平。

从气象学的角度解释,7月中旬以来,西太平洋副热带高压笼罩华中华东大部分地区,带来大范围的持续高温天气。从全球气候变化的观点来看,近年来各地区出现的气温升高的现象,与全球温暖化的趋势不无关联。但是,这里想指出的是,中国许多大中城市的气温升高与城镇化的发展也有密切的关系。

200811月,中国出版的《地球物理学报》上曾刊登了一篇题为《上海近50年气温变化与城市化发展的关系》的论文(作者为复旦大学环境科学与工程系的教师和研究生)。论文通过数据分析证明,从上世纪九十年代初开始,上海地区出现明显的气温上升现象。这正好与从九十年代开始的改革开放加速、经济高速增长、浦东新区建设以及市政工程突飞猛进相吻合。

该论文还运用了大量的数据显示,城郊温差与城市的人口、GDP、能源消耗量及住宅竣工面积呈正相关的关系,并由此推论,上海的人口增加、经济发展、建筑密集、耗能增大,导致了大量人为热量的释放,加剧了城市的热岛效应,促使气温明显上升。不难想象,这些结论也完全可以用来解释最近上海出现的最高气温创历史新高的现象。

由此可见,城市经济发展及城镇化建设,很容易带来城市地区气温上升以及大气污染等社会问题。城镇化可以拉动经济的发展,提高人均GDP的水平。然而,其带来的气温上升及大气污染等社会问题则会降低人们的实际生活质量(Quality Of LifeQOL)。目前国内流行的关于城镇化的议论,需要深入考虑这些问题。

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017