注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

城镇化与最佳城市规模  

2017-08-25 16:06:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于中国的城镇化,国内存在着两种完全不同的意见和思路。一种意见认为,城市经济具有巨大的规模和集聚经济效益,必须充分加以发挥和利用。由此推论,北京上海等一线城市还可以进一步扩大人口规模,从而使其产生更大的经济效益。

        另一种意见则认为,城市经济具有规模和集聚的非经济效益,必须严格地控制城市的人口规模。否则,人们在大中城市中已深刻体验到的交通拥挤,房价高涨,大气污染等非经济效益将进一步恶化。因此,必需对一线城市乃至一些二线城市实行人口规模的严格控制。

        根据从上世纪六十年代发展起来的现代城市经济学,这两种意见都有一定的道理,但同时都存在着严重的片面性。现代城市经济学把这两种思路有机地统一到经济学的框架里,演绎出最佳城市规模的理论。该理论对于考虑中国今后城镇化的发展具有重大的参考价值。

        这里不妨简要介绍一下现代城市经济学中关于最佳城市规模的理论。如附图所示,城市经济中存在的规模和集聚的经济效益(B)和非经济效益(C)的大小与城市人口规模(N)之间的关系,可以分别用BC两条曲线来表示。

城镇化与最佳城市规模 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

        首先,B曲线显示,城市的人口规模越大,其带来的经济效益则越大。同时,B曲线具有向上凸出的特点。这些反映了规模和集聚经济效益随着城市人口的增加而增大,但是其增大的趋势渐渐减少的特点(即具有边际效益递减的性质)。一般来说,B曲线反映的特点与城市居民工资水平的变化相一致。

        其次,C曲线表示,城市的人口规模越大,其带来的非经济效益也越大。也就是说,规模和集聚的非经济效益也随城市人口的增加而增大。如果我们用城市居民的支出额变化来理解C曲线的话,每一单位的人口的增加会带来一定金额的支出的增加,就不难理解C曲线可用直线表示的原因了。

        基于这两条曲(直)线,最佳城市规模则可定义为B曲线和C曲线之差为最大值时的人口规模。也就是说,在该人口规模之下,规模和集聚所带来的经济效益和非经济效益之间的差距为最大,即城市居民的纯经济收益趋于最大。这样的人口规模对城市居民来说是最佳的,故可称为最佳城市规模(如图中N*点所示)。

        由此可见,一个城市的人口规模如果超过了最佳城市规模,虽然城市经济所产生的规模和集聚经济效益增大,但同时产生的非经济效益增大更快,结果是给城市居民带来的纯经济收益反而变小。反之,如果一个城市的人口规模小于最佳城市规模,城市经济所产生的规模和集聚非经济效益自然减少,然而同时产生的经济效益减少更大,给城市居民带来的纯经济收益同样变小。

        最后,上述城市最佳规模的理论,目前已在一些国家的城市体系中得到了一定程度的验证和应用。具体可参考下列文献:

Zheng, Xiao-Ping (2007) “Measurement of Optimal City Sizes in Japan: A Surplus Function Approach”. Urban Studies, Vol.44, Nos.5-6, pp.939-951.

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017