注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

大数据、人工智能与经济发展  

2017-09-22 10:56:05|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近年来,大数据和人工智能的字样经常出现在社会媒体上。前者指由于信息技术的发展,反映人类社会、生产生活、产业经济的数据大量产生并得到广泛的加工利用。后者意味着随着计算机等科学技术的发展,人们可以研发出高智能的计算和分析技术,模仿人类的智慧分析解决各种复杂的现实问题。

    大数据和人工智能的发展应用,首先产生于科学技术的领域,目前也逐步开始运用到社会和经济发展的研究中。这里不妨举一个例子,来看看大数据和人工智能是如何运用到社会和经济发展的领域中的。

    今年722日,日本公营电视台NHK播放了一个长达三小时的特别节目,详细介绍了该台利用大数据和人工智能对今后的日本社会和经济发展的研发结果。节目的题目就叫“听听AI(人工智能)的意见:日本今后怎么办?”

    根据该节目的介绍,为了寻找解决目前日本的社会和经济问题的方法,NHK开发了一个叫“解决社会问题的人工智能”。该人工智能通过“深度学习”及“机器学习”分析了日本47个都道府县305000种关于社会和经济的大数据(共700万个数据),得出了一些耐人寻味的结果。

    比如,与今后日本社会和经济发展密切相关的十大指标是,核心型家庭(一对夫妻两个小孩)的数量、40-50岁单身人口的比率、医院的数量、初中女生的肥胖指标、平均结婚年龄、自家小车的拥有量、因婚前怀孕而结婚人口的比例、平均寿命、自然衰老死亡人数、婚姻人数。

    这些指标中,有一些令人感到意外和费解,因为它们通常从传统的政策分析中是求解不到的。例如,40-50岁单身人口的比例。为什么这一类人口比例的增加会影响社会经济的发展?人工智能的大数据分析显示,这一群体人口的增加,会带动“空房比率”及“救护车出动次数”等指标的增大,同时又引起“出生率”及“老人俱乐部人数”等指标的减小。然而,这些指标之间的因果关系尚未得到充分的说明。

    从这个例子可以知道,人工智能通过先进的科学方法分析大数据可以揭示以往传统分析方法所不能分析出来的关于社会经济发展的重要因素。如何去读解这些结果,进一步改善和提高人工智能的分析预测的能力,使其更好地为制定社会经济发展政策服务,是今后要解决的重要课题。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017